Особенности расчетов за ресурсы

Особенности расчетов за ресурсы
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

С 1 января 2017 года расчет за оплату горячей и холодной воды, а также электроэнергии со стороны обслуживающих МКД компаний несколько изменился. Как теперь при наличии или отсутствии ОПУ выполнить обязательства перед РСО и когда применяется повышающий коэффициент?

Как происходит расчет за ресурсы при наличии ОПУ?

При наличии общедомового прибора учета расчет объемов коммунальных ресурсов происходит согласно показаниям счетчика. При этом если в доме имеются нежилые помещения, собственники которых заключили договор непосредственно с РСО, то их показания необходимо вычесть их общего объема.

Также для оплаты ресурсов на общедомовые нужды следует из показаний ОПУ вычесть объем ресурсов, которые должны заплатить потребители. Если разница окажется отрицательной, то Обслуживающая МКД компания ничего не оплачивает РСО.

При расчете оплаты за ресурсы нужно руководствоваться тарифами, установленными для населения.

Как происходит расчет ресурса в течение 3-х месяцев после выхода из строя ОПУ?

Если общедомовой счетчик вышел из строя, был утрачен или истек срок его эксплуатации, то расчет за ресурс в течение первых трех месяцев происходит таким образом: складывается объем ресурсов, потребленный собственниками помещений за три месяца и делится на три (количество месяцев), и среднемесячный объем потребления ресурсов на ОДН.

Как происходит расчет ресурса при отсутствии ОПУ?

Если общедомовой прибор учета отсутствует, то расчет за потребленные коммунальные ресурсы с РСО происходит следующим образом: складывается объем ресурсов, потребленный в помещениях, и объем ресурса, потребленный при содержании общего имущества, исходя из нормативов.

Однако, если имеется обязанность и техническая возможность установить в доме ОПУ, то стоимость ресурса, при отсутствии такого прибора, определяется с учетом повышающего коэффициента 1,5.
Такого же порядка расчета следует придерживаться, если обслуживающая МКД компания не предоставляет РСО сведения о показаниях ОПУ в установленные сроки или не допускает представителей ресурсоснабжающей организации 2 раза или более для проверки состояния общедомового счетчика.

В настоящее время есть информация, что предположительно до сентября 2017 года будет принят закон о переходе на прямые договоры между потребителем и РСО, минуя ТСЖ/ЖСК. Пока данный вопрос находится на уровне согласования, но мы следим за информацией и будем держать Вас в курсе.

Если у Вас возникли вопросы по расчету оплаты ресурсов и выполнения обязательств перед РСО, обращайтесь к специалистам компании «Корпорация». Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.