Органы МСУ оформят кадастровые паспорта МКД

Органы МСУ оформят кадастровые паспорта МКД
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Органы местного самоуправления должны оформить кадастровые паспорта на землю под МКД. Каких многоквартирных домов это коснется, и как будет проходить процедура межевания и постановки земельного участка на кадастровый учет?

Как должна проходить процедура постановки на кадастровый учет земли под МКД?

Органы местного самоуправления проведут межевание и оформят кадастровые паспорта на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома. Данное требование обозначено в Федеральном законе от 02.08.2019 №267-ФЗ, который вступил в силу 2 августа 2019 года.
Согласно закону, органы местного самоуправления (МСУ) самостоятельно проводят межевание и готовят кадастровый паспорт земельного участка под МКД. Специального заявления для этого не требуется. Затем собственники помещений в МКД уведомляются о постановке на кадастровый учет.  

Для каких МКД будет оформлен кадастровый паспорт?

Закон №267-ФЗ устанавливает проведение межевания и оформление кадастровых паспортов на земельные участки домов, построенных до 1 марта 2005 года. На МКД, которые построены после начала действия нового Жилищного кодекса РФ (после 1.03.2005 г.), требование не распространяется.  

Выгодно ли для ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК проведение межевания?

Межевание и кадастровый паспорт во многом упрощают работу с МКД, а также дают ряд преимуществ. Например, вопросы благоустройства будут касаться только участка, который относится к МКД.   

Если у Вас есть вопросы относительно нового закона или возникли сложности его исполнением, обращайтесь за консультациями к сотрудникам ЮК «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.