Охрана труда по новым правилам: что делать, чтобы избежать штрафов?

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

2021 год богат на изменения: серьезно обновлены правила по охране труда в ЖКХ. Приказ Минтруда от 29.10.2020 № 758н. вступил в силу 1 января. Скрывать не будем – работы предстоит много: внеплановые инструктажи, обучение, актуализация локальных документов и др. Будьте к этому готовы, потому что нарушения караются строго – суммы штрафов доходят до 130 тыс. рублей!

Мы разобрали главные требования обновленного законодательства. Принимайте изменения во всеоружии и узнайте, что нужно сделать, чтобы не попасть на штрафы.


Чего коснулись изменения?

Начнем с того, что работодатели в сфере ЖКХ обязаны исполнять Правила охраны труда.

Новшества затронули следующие сферы деятельности ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК:
  • уборку и содержание МКД, помещений в нем, придомовой территории;
  • ремонтные работы;
  • эксплуатацию сетей водоснабжения и водоотведения;
  • работы в емкостных сооружениях;
  • эксплуатацию водозаборных сооружений и насосных станций;
  • подготовку почвы и посадочные работы;
  • работы на газонах;
  • работы при формировании крон и валке деревьев;
  • работы с ядохимикатами, пестицидами и минеральными удобрениями.
Как видите, изменения весьма обширны. Они охватывают огромную долю деятельности обслуживающих МКД компаний.

Обязанности работодателя

В новых правилах особое место уделено безопасности. Работодатель должен обеспечить её сотрудникам во время работы и следить за исправностью оборудования, инструментов и материалов. Также необходимо контролировать, чтобы правильно использовались средства индивидуальной и коллективной защиты.

Инструктажи и проверки знания по охране труда, соблюдение их требований, стажировки – все это находится в зоне ответственности работодателя. Сотрудников необходимо обучить безопасным методам работы и оказанию первой помощи пострадавшим при исполнении трудовых обязанностей.
 
Недостаточно просто обеспечить условия для работы, нужно следить за их соблюдением.

Права работодателя

То, что обязанностей у работодателя прибавилось, видно невооруженным глазом. Но и правами новый закон компании наделяет.
На свое усмотрение можно дополнить правила безопасности. Главное, чтобы они не противоречили закону. Также председатели ТСЖ/ЖСК/ЖК и директора УК вправе создавать инструкции по охране труда и проинформировать об этом сотрудников. Донести сведения можно в виде распоряжений, указов и инструктажей.

Разрешается записывать работы на видео или аудио. Опять же – в целях контроля безопасности.

Документооборот по охране труда допускается вести как в бумажном, так и в электронном виде. Поэтому можете выбирать, как вам удобнее. Для электронного варианта понадобится электронная подпись или иной способ идентификации личности работника.

Обязанности сотрудников

Помимо многочисленных требований к работодателю, количество обязанностей увеличилось и у сотрудников. Они должны проходить инструктажи, проверки знаний и стажировки по охране труда. Также необходимо исполнять технические регламенты и соблюдать правила не только производственной, но и личной гигиены. Да, теперь аккуратный внешний вид на работе законодательно регламентирован.
 
Не обошли законодатели и ношение масок, столь актуальных в прошлом и в этом году. Работникам надлежит использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.
 
Сотрудник, ответственный за выполнение работ повышенной опасности, должен контролировать её безопасность.

Как мы упомянули ранее, суммы за нарушения фигурируют солидные. Согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, должностное лицо ждет штраф в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, организацию – от 110 тыс. до 130 тыс. рублей.

Что нужно сделать?

  • разработать план работ или технологические карты на их выполнение;
  • организовать работы по наряду-допуску на выполнение работ с повышенной опасностью;
  • назначить ответственных за организацию безопасного выполнения работ.
  • принять обновленную инструкцию по охране труда.
Напомним, что закон уже работает, поэтому подготовиться к нему нужно было еще вчера. Но если вы еще не актуализировали инструкцию по охране труда, лучше поторопитесь. Надзорный орган в любой момент может запросить документ и нарушения могут обойтись в сотню тысяч рублей! ЮК «Корпорация» предлагает услуги высококвалифицированных юристов, которые оперативно подготовят инструкцию по охране труда с учетом изменений. Подробнее об этом читайте по ссылке.
 
Мы понимаем, что законодательные изменения рушатся на вас лавиной. Сложно сохранить равновесие в таких быстро меняющихся обстоятельствах. И неясно, за что хвататься в первую очередь. К тому же, во всем нужен вдумчивый подход. Погрешность может обернуться крупными штрафами. Как здесь не нервничать и не переживать, ведь быть специалистом во всем просто невозможно? И не надо! Сохраните свои нервы и время, обратившись к профессионалам. Мы специализируемся на законодательстве в области ЖКХ уже 10 лет, мы в курсе всех изменений и гарантируем успешный результат. Наши юристы грамотно актуализируют инструкцию по охране труда, составят другие документы, и вам не будут страшны никакие проверки. 

Если у вас есть вопросы по обновленному трудовому законодательству, лучше задайте их юристам. Сами понимаете, что пробел в знаниях может дорого стоить. Записывайтесь на консультацию по телефону (831) 416-40-50 или заполняйте форму на сайте.

P.S Делитесь своим опытом и сложностями, с которыми приходилось сталкиваться в сфере трудового законодательства, по ссылке. На наиболее злободневные вопросы мы ответим в наших статьях.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.