ОДН можно будет оплачивать разными способами

ОДН можно будет оплачивать разными способами
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Совет Федерации одобрил закон, который вносит изменения в возможность выбора способа оплаты коммунальных услуг на ОДН. Каким образом можно будет рассчитываться за общедомовые нужды после принятия закона и в чем заключаются особенности способов оплаты? 

Какие способы оплаты ОДН возможны после принятия закона?

25 июля Советом Федерации одобрен законопроект, принятый в третьем чтении Государственной думой РФ о внесении изменений в ст. 154-156 ЖК РФ об ОДН. После вступления закона в силу оплачивать ОДН можно будет следующими способами:
- по нормативу;
- по показаниям общедомового прибора учета;
- по среднемесячному потреблению с перерасчетом 1 раз в год;
- по показаниям системы одномоментного считывания показаний ИПУ и ОПУ

Оплата ОДН по нормативу

В настоящее время действующим законодательством установлено рассчитывать плату за ОДН по нормативу. Когда новый закон вступит в силу, подобный способ оплаты сохраниться.
ОДН по нормативу рассчитывается следующим образом: норматив потребления соответствующего вида ресурса умножается на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, и умножается на отношение площади конкретного жилого (нежилого помещения) к общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме.

Оплата ОДН по показаниям общедомового прибора учета

Если МКД оборудован ОПУ, то расходы на ОДН определяются, исходя из фактических показаний прибора учета. Действующее законодательство также допускает такой способ оплаты ОДН.

Фактический объем потребления коммунальных услуг на ОДН рассчитывается как разница между показаниями коллективного счетчика и индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем распределяется между собственниками пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в МКД.

Оплата ОДН по среднемесячному потреблению с перерасчетом 1 раз в год
Для того, чтобы платить за ОДН по среднемесячному потреблению с перерасчетом 1 раз в год, необходимо соответствующее решение собственников помещений в МКД на общем собрании. Соответственно, ежегодно происходит перерасчет оплаты ОДН. 

Оплата ОДН по показаниям системы одномоментного считывания показаний ИПУ и ОПУ

Если в многоквартирном доме установлена система одномоментного считывания показаний ИПУ и ОПУ, то можно оплачивать ОДН по результатам таких показаний. Данная система очень удобна и в последнее время набирает все большую популярность. Главное ее преимущество заключается в том, что она позволяет сократить погрешность в передаче показаний и свести на нет забывчивость жильцов передать показания вовремя. Таким образом, не важно, передали ли показания ИПУ собственники или нет, система сама считывает данные со счетчика.

Однако стоимость системы одномоментного считывания показаний ИПУ и ОПУ остается высокой, что, конечно, удерживает УК/ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК от ее приобретения и установки.

Обращаем Ваше внимание, что указанный закон пока не вступил в силу. Соответственно в настоящее время плата за ОДН рассчитывается по нормативу. Как только новый закон вступит в силу, мы сообщим — следите за нашей рассылкой.

Если у Вас возникли сложности при начислении платы за ОДН, обращайтесь за консультациями к специалистам ЮК «Корпорация». Мы поможем разобраться в Вашей проблеме в рамках действующего законодательства. Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.