Очное собрание членов ТСЖ

Очное собрание членов ТСЖ
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Проведение собраний членов ТСЖ с личным присутствием членов товарищества – основная форма обсуждения повестки дня и принятия по ней решений. Любой вопрос первоначально должен быть рассмотрен на очном собрании ТСЖ. И только если не набрался кворум, решение по такому вопросу может приниматься путем заочного голосования.


Общие собрания ТСЖ проводятся:

  • ежегодно – годовые собрания;

  • по мере необходимости – внеочередные собрания.

В каждом случае первично должно быть организовано очное собрание ТСЖ. Этот формат проведения общих собраний используется и еще в двух случаях:

  • нужно предварительно обсудить какие-то вопросы без голосования по ним, чтобы «прощупать почву», сформировать повестку дня, определится с кандидатурами органов управления и т.п. (в данном случае кворум не нужен, поскольку голосования не будет);

  • нужно формально исполнить требование закона о проведении очного собрания ТСЖ в преддверии голосования в заочной форме (такое практикуется, когда очевидно или высоковероятно, что кворума не будет).

Как организовать очное собрание

Порядок должен быть следующим:

  1. Формируется повестка дня, и готовятся, если требуется, необходимые к рассмотрению документы. В повестку дня включаются, помимо прочего, вопросы избрания председателя, секретаря собрания и членов счетной комиссии. Кандидатуры, как правило, определяются заранее, чтобы голосование шло уже по конкретным людям.

  2. Составляется реестр членов ТСЖ (ФИО, адреса, сведения о праве собственности, долях, количестве голосов, контактная информация).

  3. Определяется время и место проведения собрания.

  4. Готовятся письменные уведомления о предстоящем собрании. В сообщении должно быть отражено, когда и где будет проводиться собрание, по чьей инициативе, какова будет повестка дня. Если предстоит рассматривать какие-то документы, материалы или объемные сведения, которые нельзя полностью включить в уведомление, необходимо указать, где и когда член ТСЖ может ознакомиться с ними. Это могут быть информационные доски или специально отведенное помещение. Если предстоит выбирать органы управления, должностных лиц или ревизионную комиссию, нужно включить в уведомление краткую информацию о кандидатурах.

  5. Уведомления рассылаются членам ТСЖ заказным письмом или вручаются под расписку. Это нужно сделать минимум за 10 дней до даты собрания.

Порядок проведения очного собрания

Очное собрание –формат, при котором обязательно личное присутствие членов ТСЖ или их представителей по доверенности. Обязательное условие правомочности собрания для принятия решений (голосования) – наличие кворума, достаточно присутствия простого большинства.

Как проводится очное собрание ТСЖ:

  1. Фиксируются (вносятся в реестр) присутствующие на собрании члены ТСЖ и их представители.

  2. Определяется наличие кворума, если планируется голосование.

  3. Оглашается повестка дня.

  4. Выбираются председатель и секретарь собрания, который ведет протокол.

  5. Выбираются члены счетной комиссии, если планируется голосование и есть кворум.

  6. Начинается по порядку обсуждение вопросов основной повестки дня, по завершении которого каждый рассмотренный вопрос ставится на голосование. Голосовать требуется путем заполнения специальных бюллетеней для голосования. Зачастую формат проведения собраний и голосований закрепляется постоянно действующим в ТСЖ регламентом – специальным документом.

  7. Ход собрания и результаты голосования оформляются протоколом.

При голосовании в учет берется количество голосов, а не количество проголосовавших членов ТСЖ или представителей. Каждый член ТСЖ может иметь один голос или большее количество голосов. Количество голосов конкретного члена ТСЖ пропорционально его доле в праве собственности на общее имущество, а размер этой доли пропорционален размеру общей площади, принадлежащей этому члену ТСЖ собственности. Все эти параметры (размеры долей, количество голосов) должны быть определены еще на момент создания ТСЖ и обновлены в преддверии подготовки к собранию, когда составляется реестр членов ТСЖ.

Представители голосуют на равных условиях с членами ТСЖ. Обязательно наличие доверенности, где закреплено право голосования на конкретном общем собрании ТСЖ или на всех собрания в течение конкретного периода времени.

Считает голоса и подводит итоги голосования счетная комиссия. Данные заносятся в протокол, где важно отразить, сколько, как и по какому именно вопросу было подано голосов. Для положительного решения нужно простое большинство или 2/3 голосов – в зависимости от рассмотренного вопроса.
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.