Обязательно ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК делать энергопаспорта МКД?

Обязательно ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК делать энергопаспорта МКД?
Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

В последнее время нижегородские ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК стали получать письма о том, что необходимо сделать энергетические паспорта домов. При этом сообщается о готовящихся проверках энергопаспортов. Обязаны ли обслуживающие компании проводить энергетическое обследование домов и делать энергетические паспорта? 

Какие письма приходят обслуживающим компаниям в Нижнем Новгороде?

Письма в ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК поступают от коммерческих организаций, которые ссылаются на ФЗ №261 "Об энергосбережении", согласно которому все обслуживающие МКД компании во избежание штрафов, якобы, должны получить энергетические паспорта. При этом отправители письма предлагают свои услуги по проведению энергетического обследования и составлению энергетического паспорта. 

Обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК делать энергетические паспорта?

В соответствии с п. 5 ст. 15 закона №261 «Об энергосбережении» энергетическое обследование проводится только в добровольном порядке. Исключение составляют организации, указанные в ст. 16 настоящего закона. Однако обслуживающие МКД организации к ним не относятся, то есть делать энергетические паспорта домов ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК не обязаны. 

Что делать, если получено письмо с требованием сделать энергетический паспорт?

Письма, призывающие обслуживающие МКД организации делать энергетические паспорта домов, являются незаконными. Это не что иное, как способ привлечь Клиентов, причем, не совсем честный. Если Вы получили подобное письмо, то просто проигнорируйте его.

Рекомендуем Вам внимательно относиться к письмам, которые получаете, тем более, если отправитель — коммерческая организация. Лучше не спешить исполнять все, что написано, а перепроверить информацию и, в случае необходимости, проконсультироваться с юристами.

Специалисты компании «Корпорация» готовы помочь Вам и проконсультировать по юридическим и бухгалтерским вопросам. Звоните по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!