Обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК применять онлайн-кассы?

Обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК применять онлайн-кассы?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Ранее мы сообщали, что обязательное применение онлайн-касс для ТСЖ/ЖСК/ЖК могут отменить. Рассмотрение соответствующего законопроекта уже прошло последнюю - третью стадию чтения. Текст принятого закона находится на сайте Государственной Думы и в ближайшее время будет подписан Президентом.  

О чем «говорит» закон до принятия изменений?

С 1 июля 2019 года все обслуживающие МКД компании должны использовать в своей работе онлайн-кассы.
Согласно письму от Министерства финансов РФ денежные операции по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также взносов на капремонт с 1 июля 2019 года должны осуществляться с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ). При этом неважно, какой способ расчета применяется наличный и (или) безналичный.

Какие изменения вносят поправки?

Новые правила должны упростить применение кассовой техники при расчете за коммунальные услуги, содержание и ремонт, в том числе и капитальный многоквартирных домов, а также снизить издержки на приобретение ККТ.
Федеральный закон дает право не применять ККТ при осуществлении безналичных расчетов: товариществам собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищным, жилищно-строительным кооперативами и иными специализированным потребительским кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Таким образом, если Вы ведете прием только безналичных средств, покупать и использовать онлайн-кассу не обязательно. Однако, при приеме наличных средств, такая обязанность остается.
 
При возникновении вопросов по использованию контрольно-кассовой техники обращайтесь за консультациями к специалистам ЮК «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.