Общие собрания собственников дома и членов ТСЖ/ЖСК/ЖК в режиме самоизоляции

Общие собрания собственников дома и членов ТСЖ/ЖСК/ЖК в режиме самоизоляции
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа



В связи с последними происходящими событиями у руководителей ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК возникает больше вопросов, чем ответов. Один из них, каким образом проводить собрания во время режима самоизоляции и проводить ли их вообще?

Общие собрания в очной и очно-заочной формах являются массовыми мероприятиями, поскольку на них присутствуют сразу несколько лиц.

Во избежание распространения инфекции Государственная жилищная инспекция рекомендует ограничиться от проведения собраний в очной форме или в заочной с проведением поквартирного обхода.

Однако, у многих организаций «накопились» вопросы, которые требуют срочного решения, например, продлить полномочия или избрать новое правление/Председателя, утвердить Устав, изменить размер ставки на содержание жилья, утвердить отчетность и смету, провести капитальный ремонт в доме.

Чтобы снизить количество личного контакта мы предлагает два варианта проведения собраний:
  1. В очно-заочной форме. При этом рекомендуем в повестке дня четко прописать, что явка в форме очного присутствия не рекомендуется и не обязательна; а также как будет происходить выдача и прием бюллетеня (решения).

Возможны следующие бесконтактные способы: участник собрания может забрать бюллетень в своем почтовом ящике и после заполнения положить его обратно либо отнести в заранее определенное место. Например, в некоторых организациях созданы специальные ящики для приема решений. Однако если Вы выбрали такой способ, рекомендуем использовать перчатки, поскольку вирус может сохраняться на бумажных носителях несколько дней.

    2. В режиме онлайн. Еще с весны 2019г. система ГИС ЖКХ подготовлена к тому, чтобы с помощью нее проводили собрания. Однако обращаем Ваше внимание, что такой способ можно использовать в том случае, если ранее собственники приняли решение (использовать ГИС ЖКХ для проведения собраний) и выбрали уполномоченное лицо.

Уполномоченное лицо через ГИС ЖКХ сможет:
  • разместить сообщение и уведомление о предстоящем собрании;
  • разработать бланк голосования (бюллетеня);
  • занести итоги голосования в систему.
  • разместить протокол собрания.


Собственнику остается лишь зайти в личный кабинет и проголосовать.

Есть у Вас остались вопросы, как правильно организовать и провести собрание в режиме самоизоляции, какие вопросы нужно принять, чтобы использовать онлайн голосование через ГИС ЖКХ, обращайтесь к нашим юристам по телефону 8 (831) 416-40-50 либо оставляйте заявку на сайте 4tsg.ru

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.