Обращение с ТКО: ответы на актуальные вопросы

Обращение с ТКО: ответы на актуальные вопросы
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

С 1 января 2019 года вывозом мусора займется региональный оператор по обращению с ТКО. В связи с этим возникает много вопросов: когда наступает ответственность по заключению договора с региональным оператором по обращению с ТКО, какие тарифы на его услуги будут действовать, кто должен организовывать и содержать контейнерные площадки – отвечают юристы компании «Корпорация».
 
Какие тарифы на услуги регионального оператора по обращению с ТКО будут действовать?
 
Стоимость услуг регионального оператора по обращению с ТКО устанавливается Региональной службой по тарифам Нижегородской области. Данный тариф, на первое полугодие 2019г., составляет 665,67 руб/куб.м. ( для зоны №1 (все районы г.Н.Новгорода, кроме Сормовского) – региональный оператор ООО «Нижэкология-НН») и 713, 05 руб/куб.м (для зоны №2 (Сормовский район) – региональный оператор ЗАО «Управление отходами-НН»).
Напоминаем, что в Нижегородской области сформировано 9 зон деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, при этом в каждой действует определенный региональный оператор.
  
Обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК заключать договор с региональным оператором по обращению с ТКО?
 
В соответствии с требованиями Федерального Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов в субъектах РФ осуществляется только региональным оператором.
Таким образом, собственники ТКО лично или в лице обслуживающей МКД компании обязаны заключить договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
 
Когда наступает обязанность по заключению договора?
 
Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает с 1 января 2019 года, то есть договор с региональным оператором следует заключить до указанной даты.
   
Можно ли заключать договор с региональным оператором по обращению с ТКО до 01.01.2019г.?
 
Заключить договор на оказание услуг с региональным оператором по обращению с ТКО можно и до 1 января 2019 год. В этом случае в разделе «Сроки и порядок оплаты по договору» будет предусмотрено, что оплата услуг по договору осуществляется по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу Регионального оператора. Срок действия договора будет установлен с 01.01.2019 года.
 
Можно ли не заключать договор с региональным оператором, а пользоваться услугами действующего перевозчика?

Договоры, ранее заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз мусора, действуют до заключения договора с региональным оператором. Последний, как мы уж указывали, следует заключить не позднее 1 января 2019 года. Эта обязанность возлагается на отходообразователей (собственников ТКО).
Полигон (организация, осуществляющая обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора) с 1 января 2019 года не вправе будет принимать отходы от лиц непоименованных в договорах, заключенных с региональным оператором.
Услугами действующего перевозчика можно будет продолжать пользоваться только в том случае, если он победил на торгах, проводимых региональным оператором. Торги проходят в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кто ответственный за организацию контейнерной площадки?

Согласно п. 2.3. Постановления правительства Нижегородской области от 25.01.2016 N 21 «Об утверждении Порядка организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территории Нижегородской области» согласование мест расположения контейнерных площадок и организация их обустройства является обязанностью органов местного самоуправления.
 
Кто обязан содержать контейнерные площадки?

В соответствии с п.13 Правил содержания с ТКО (ПП РФ от 15.09.2018г. №1094) содержать контейнерные площадки обязаны:

  • собственники помещений в МКД, если площадка расположена на придомовой территории;
  • органы местного самоуправления, если площадка не входит в состав общего имущества МКД.
  
Кто приобретает контейнеры для сбора ТКО? 

Законодательство не обязывает регионального оператора по обращению с ТКО обеспечивать потребителей необходимым количеством контейнеров. Следовательно, предполагаем, что приобретать контейнеры для сбора мусора должны собственники помещений в МКД.
 
Как выставлять счет за услуги по обращению с ТКО в платежном документе? 

Услуга по вывозу ТКО переходит из раздела «жилищные» в «коммунальные». Таким образом, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны из ставки на содержания жилья перенести данную услугу в отдельную строку.
 
Если у Вас есть вопросы относительно услуги по обращению с ТКО, обращайтесь за консультациями к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.