Нужно ли решение общего собрания на установку платы на ОДН по новым нормативам с 1 июня 2017 года?

Нужно ли решение общего собрания на установку платы на ОДН по новым нормативам с 1 июня 2017 года?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В настоящее время плата на ОДН осуществляется по нормативам, установленным в 2013 году. Она включена в состав оплаты за содержание и ремонт, на что, изначально решение общего собрания не требовалось. До 01 июня 2017 года должны выйти новые нормативы оплаты ОДН. Нужно ли решение общего собрания на их утверждение и как с ними работать? 

Требуется ли утверждение новых тарифов и нормативов на ОДН общим собранием?

Согласно ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ расходы на содержание общего имущества определяются, исходя из нормативов и тарифов, установленных органами государственной власти субъектов РФ. В соответствии со ст. 157 ЖК РФ расчет оплаты коммунальных услуг происходит с учетом объема потребления и тарифов.

Таким образом, в связи с предстоящим изменением тарифов и нормативов на ОДН проводить общее собрание не требуется. Нормы, которые позволяют обслуживающей компании самостоятельно менять сумму на оплату (при перемене нормативов и тарифов), закреплены в законе. 

Что необходимо сделать обслуживающим МКД компаниям в связи с изменением тарифов на ОДН?

ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны уведомить собственников помещений об изменении размера платы на ОДН в письменной форме. Сделать это, согласно ч. 13 ст. 155 ЖК РФ, необходимо не позднее, чем за 30 дней до предоставления новых платежных документов, если иные сроки не указаны в договоре управления.

Размер расходов на ОДН при отсутствии ОПУ

Если в МКД не установлен общедомовой прибор учета, то оплата на ОДН производится, исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов. 

Размер расходов на ОДН в многоквартирных домах, оборудованных ОПУ

Если МКД оборудован общедомовым прибором учета, то платеж за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается, исходя из фактического потребления ресурсов, если данное потребление меньше нормативного.

Если же дом оборудован ОПУ и фактическое потребление ресурсов на ОДН превышает нормативы, то сверхнормативный показатель оплачивается обслуживающей МКД компанией. Исключение составляют случаи, когда соответствующее решение об оплате сверхнормативного потребления собственниками принимается на общем собрании.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с начислением платы на ОДН по новым нормативам и тарифам, которые начнут действовать в с 1 июня 2017 года, обращайтесь за консультацией к юристам компании «Корпорация». Обращайтесь к нам по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д. 36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.