Нужно ли раскрывать информацию на сайте "Реформа ЖКХ"?

Нужно ли раскрывать информацию на сайте "Реформа ЖКХ"?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Актуальным вопросом для ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК остается вопрос по раскрытию информации, а именно: нужно ли размещать сведения об обслуживаемом МКД на сайте «Реформа ЖКХ» после 1 июля 2016 года? 

Где ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны раскрывать информацию? 

Раскрытие информации обслуживающими компаниями регулирует Стандарт, утвержденный Правительством Российской Федерации (согласно ч. 10 ст. 161 ЖК РФ). Данный документ обязывает ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК размещать сведения на некоторых интернет-ресурсах, в том числе на сайте «Реформа ЖКХ». Кроме того, информацию следует размещать на специальных стендах. Также обслуживающие компании должны отвечать на письменные запросы собственников помещений в МКД.

С 1 января 2017 года ТСЖ/ЖСК/ЖК обязаны будут публиковать отчетность еще и на сайте «ГИС ЖКХ». Компании-лицензиаты (управляющие компании, которые обязаны получать лицензию) должны были начать размещать сведения о своей деятельности на данном ресурсе еще августа с прошлого года.  

Нужно ли раскрывать информацию на сайте «РЕФОРМА ЖКХ» после 1 июля 2016? 

В соответствии со специальной нормой ч. 4 ст. 6 Закона №263-ФЗ положения ч. 10 ст. 161 ЖК РФ применяются только до 1 июля 2016 года. Это требование относилось только к управляющим компаниям, которым необходимо было получить лицензию. В настоящее время указанное требование перестало быть лицензионным. Это означает, что размещение информации на сайте «Реформа ЖКХ» по-прежнему не отменено, но это больше не влияет на получение лицензии. 

А необходимо ли ТСЖ/ЖСК/ЖК раскрывать информацию на сайте «РЕФОРМА ЖКХ»? 

Для того, чтобы получить ответ на него, обратимся к Правилам по осуществлению деятельности по управлению МКД (Постановление от 15.05.2013 №416), которые обязательны для исполнения для обслуживающих МКД организаций. Согласно указанным Правилам собственники должны контролировать исполнение решений общих собраний, выполнение перечня работ и услуг, повышение комфорта и безопасности проживания. Кроме того, на собственников налагается обязанность по контролю за тем, насколько достигаются цели обслуживающей компанией по управлению МКД. И один из способов ее реализации – через раскрытие информации о деятельности ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК согласно Стандарту.  Сайт ГИС  пока не предоставляет возможности разместить всю информацию, подлежащую раскрытию неопределенному кругу лиц.

Таким образом, обязанность по размещению сведений на сайте «Реформа ЖКХ» с ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК не снимается. Собственники по закону должны иметь доступ к информации о деятельности обслуживающей компании, поэтому неразмещение отчетности на «Реформе ЖКХ» будет расцениваться, как нарушение   прав собственников.

В связи с тем, что ГИС ЖКХ должен полноценно заработать 1 января 2017 года, возможно, будут внесены изменения по размещению информации на сайте «Реформа ЖКХ» по  Стандарту № 731. Но, на текущий период времени еще раз обращаем Ваше внимание, что Стандарт продолжает действовать. Следовательно, с 1 июля 2016 года раскрытие информации на сайте «Реформа ЖКХ» перестало быть критерием для получения лицензий управляющими компаниями,  при этом обязательство о размещении сведений на нем по-прежнему необходимо всем обслуживающим МКД организациям.

Если у Вас возникли трудности или вопросы по размещению сведений, Вы можете обратиться за консультациями к юристам компании «Корпорация». Мы предлагаем услуги по раскрытию информации для ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК «под ключ»: заполним все необходимые формы и разместим отчетность в нужные сроки. 

Подробности уточняйте по телефонам 8 (831) 434-12-5 или 423-90-03. Или приходите к нам в офис, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.