Новые требования к оформлению протоколов общего собрания собственников МКД

Новые требования к оформлению протоколов общего собрания собственников МКД
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

28 января 2019г. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердило новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Какие изменения произошли, а также в какие сроки вступают в силу данные изменения, читайте в нашей статье.  

Какие изменения внесены в требования к протоколу общего собрания собственников МКД?

  • Протокол общего собрания подписывается лицом, председательствующим на общем собрании, секретарем общего собрания, а также лицами, проводившими подсчет голосов. В случае, если вопрос об избрании лица, председательствующего на общем собрании, а также лиц, осуществляющих подсчет голосов, включен в повестку дня общего собрания, и принято решение об отклонении предложенных кандидатур, протокол общего собрания подписывается инициатором проведенного общего собрания.
  • Номер протокола общего собрания должен соответствовать порядковому номеру общего собрания в течение календарного года.
  • О лице, председательствующем на общем собрании, секретаре общего собрания, лицах, проводивших подсчет голосов собственников помещений в многоквартирном доме указываются следующие данные: фамилия, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина, номер принадлежащего ему на праве собственности помещения в многоквартирном доме (при наличии) и реквизиты документа, подтверждающего его право собственности на указанное помещение.
  • Инициатор общего собрания является ответственным за подготовку решений (бюллетеней) собственников помещений в многоквартирном доме.
  • Если на собрании было принято решение о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, то протокол должны подписать все собственники помещений в многоквартирном доме, проголосовавшие за принятие такого решения.
  • Страницы протокола общего собрания и каждого приложения к нему должны быть пронумерованы и сшиты секретарем собрания, а последняя страница протокола должна быть подписана лицом, председательствующим на общем собрании.
 

Какие изменения произошли относительно приложений к протоколу собрания собственников МКД?

  • Вместо сообщения о проведении ОСС (общего собрания собственников) теперь обязательным приложением к протоколу является «копия текста сообщения о проведении общего собрания».
  • В случае размещения сообщения о проведении ОСС в помещении дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников помещений в данном доме, обязательным приложением к протоколу являются документы, подтверждающие такое размещение сообщения.
  • Списки присутствующих и приглашенных лиц является обязательным приложением к протоколу.
  • Обязательным приложением к протоколу являются письменные решения (бюллетени) собственников помещений и их представителей, принявших участие в проведенном общем собрании, которые должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать лиц, заполнивших их. Причем бюллетени должны быть приложены независимо от формы собрания (очной, заочной, очно-заочной).
  • В реестре собственников теперь указывается не количество голосов, которым владеет каждый собственник, а площадь каждого помещения в доме и доля в праве собственности на такие помещения. В реестр обязательно вносятся сведения о форме собственности в отношении каждого жилого и нежилого помещения (пп. «а» п. 20 прил. 1 № 44/пр). Ранее такого требования к реестру собственников не предъявлялось.
  • Все приложения к протоколу общего собрания должны быть пронумерованы. Номер приложения, а также указание на то, что документ является приложением к протоколу общего собрания, указываются на первом листе документа.

Когда вступают в силу изменения к оформлению протокола общего собрания собственников МКД?

Несмотря на то, что Приказ Минстроя РФ № 44/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор» был принят 21 января 2019г., изменения вступили в силу 5 марта 2019г. Таким образом, ранее действующий Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. N 937/пр признан недействующим.
Также напоминаем Вам, что подлинники решений (бюллетеней) и протоколов подлежат обязательному направлению в орган государственного жилищного надзора (ГЖН) не позднее чем через 10 календарных дней со дня проведения общего собрания, а в случае, если оно продолжалось несколько дней,- не позднее чем через 10 календарных дней со дня окончания общего собрания. Разместить скан-образы документов в ГИС ЖКХ необходимо в течение 5 рабочих дней со дня направления решений и протокола в орган ГЖН. 

Чтобы избежать ошибок при составлении протоколов по новым требованиям, а также правильно внести скан-образы в ГИС ЖКХ, обращайтесь за помощью к юристам ЮК «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.