Нижегородские ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны внести в ЕГРЮЛ код ОКВЭД

Нижегородские ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны внести в ЕГРЮЛ код ОКВЭД
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Обслуживающие МКД компании стали получать письма из Налоговой Инспекции своего района о необходимости включить в сведения ЕГРЮЛ информацию об ОКВЭД.

Данная информация, как правило, вносится при регистрации ТСЖ, как юридического лица, однако, по каким-то причинам, в некоторых ТСЖ данная информация внесена не была.
В случае, Если Вам пришло такое письмо, и Вы готовите соответствующие документы, обратите внимание на изменения в общероссийском классификаторе экономической деятельности, которые были внесены в июле 2016 года.
Рекомендуем Вам проверить свою отчетность и документы, в которых должны быть указаны новые коды. 

Какие изменения произошли в ОКВЭД в 2016 году?

28 июня 2016 года вступил в силу Приказ ФНС РФ от 25.05.2016 №ММВ-7-14/333@, который внес поправки в формы, предоставляющиеся при регистрации юридических лиц и ИП. Таким образом, вновь создаваемые организации и индивидуальные предприниматели регистрируются по новым кодам ОКВЭД.

При этом сведения о видах экономической деятельности компаний и ИП, ведущих работу на момент 11 июля 2016 года, должны быть приведены в соответствие с новыми кодами автоматически. То есть обновлять их самостоятельно не требуется.

Так, если раньше наименование группировки «Управление недвижимым имуществом» имело код 70.32, то в соответствии с нововведением наименование меняется на «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе» и ей соответствует код 68.32. Также изменения коснулись и наименования «Управление эксплуатацией жилого фонда» (код - 70.32.1) – теперь оно сформулировано как «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе» (код - 68.32.1). Наименованию «Управление эксплуатацией нежилого фонда» (код – 70.32.2) теперь соответствует наименование «Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе» (код – 68.32.2).

Обращаем Ваше внимание, что при подаче отчетностей и прочих документов, где необходимо указывать код экономической деятельности, нужно вносить новый ОКВЭД! Рекомендуем Вам еще раз проверить свою документацию на предмет указанных кодов.

Какие изменения, связанные со страховыми взносами и ОКВЭД, произойдут в 2017 году?

Напоминаем, что с 1 января 2017 года вступит в силу постановление Правительства РФ от 17.06.2016 №551. Данный документ вносит изменения в п.13 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска.

На выбор класса профессионального риска, благодаря которому формируется размер тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, влияет та деятельность, которой занимается организация. В настоящее время, если страхователь не выбрал основной вид экономической деятельности, при этом работая по нескольким кодам, то он будет отнесен к тому виду экономической деятельности, который имеет самый высокий класс профессионального риска. Однако данное решение можно оспорить в суде, доказав, например, что по данному коду, указанному в реестре, фактически деятельность не велась (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 №14943/10).

Однако с 1 января 2017 года чиновники смогут рассчитывать страховые взносы, исходя из формальных сведений из ЕГРЮЛ, если организация не представила сведения об основном виде экономической деятельности. И оспорить такое решение в суде будет невозможно.
Таким образом, мы рекомендуем проверить коды ОКВЭД Вашей организации, внимательно следить за ними и вовремя направлять в ФСС подтверждение вида осуществляемой экономической деятельности.

Если Вы столкнулись со сложностями, связанными с указанием ОКВЭД, обращайтесь к юристам компании «Корпорация»! Ждем Ваших звонков по телефонам: 8 (831) 434-12-54 или 423-90-03 или прийти к нам в офис, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".


Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.