Неверный юридический адрес грозит ликвидацией СНТ: как избежать этого?

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Наличие верного юридического адреса у СНТ является, скорее, редкостью. В прошлой рассылке мы писали о том, чем чревато его отсутствие: важные документы и уведомления попросту не дойдут до председателя. В итоге сроки ответа истекут и придется платить штраф или нести иную ответственность. Может дойти до того, что СНТ попросту будет ликвидировано. Приятного мало, правда?

Так почему же даже зная о проблемах, которые могут последовать из-за отсутствия юридического адреса, многие председатели не спешат указывать свой адрес для официальных писем? Причины разные. Например, кто-то не хочет менять юридический адрес на место своего жительства, потому что планирует вскоре покинуть пост председателя. Однако выбор нового председателя – дело долгое, а проверки надзорных органов могут проходить уже сейчас. 

Почему не стоит бояться указывать свой адрес в качестве юридического для СНТ и как его быстро поменять, если вы перестали быть председателем садоводства, читайте в нашей статье.

Место жительства председателя СНТ = юридический адрес садоводства: в чем плюсы?

Неполучение документов по юридическому адресу создает серьезные риски для обжалования результатов проверок надзорных органов. А значит - влечет наложение реальных штрафов не только на садоводство, но и конкретно на председателя. Если же юридический адрес и адрес проживания председателя совпадают, таких проблем не возникнет. Можно будет своевременно отреагировать на запрос.

При этом рисков для регистрации юридического адреса по месту нахождения председателя нет. Это касается как самого председателя, так и собственника помещения. Поэтому не стоит бояться заявить адрес своего местожительства как юридический для СНТ. Работать так будет точно спокойнее и безопаснее.

Как сменить юридический адрес СНТ?

Допустим, юридический адрес садоводства и ваш собственный совпадают. Но происходит смена председателя. И что же, письма продолжат поступать на вашу личную почту, которая теперь к СНТ никакого отношения не имеет? Не стоит волноваться на этот счет.

Процедура изменения юридического адреса проста. На перевыборном собрании достаточно поставить дополнительный вопрос об этом. Правильно сформулировать повестку и провести собрание по всем правилам вам помогут юристы ЮК «Корпорация». Читайте об услуге здесь.

Что делать, если новое правление СНТ не меняет юридический адрес садоводства?

В этом случае прежний председатель вправе подать заявление в ФНС о недействительности сведений в ЕГРЮЛ. Федеральная налоговая служба в качестве наказания может через 6 месяцев ликвидировать СНТ. Согласитесь, такой факт будет мотивировать новое правление организовать собрание и все-таки поменять юридический адрес. 

Кроме того, ФНС могут по собственной инициативе проверить, действует СНТ или нет. Догадаетесь, куда они отправят запрос? Да, тоже на юридический адрес, который указан в ЕГРЮЛ. А если вы письмо не получили и никак не отреагировали? Правильно, налоговая служба может посчитать, что деятельность вы не осуществляете и ликвидировать ваше юридическое лицо принудительно. Не стоит думать, что такого не произойдет: подобные прецеденты в 2020 и 2021 году уже случались. Веский аргумент, чтобы указать действительный юридический адрес, не так ли?

Грамотная смена юридического адреса СНТ

Согласитесь, доводов, чтобы указать правильный юридический адрес для СНТ предостаточно. В противном случае можно попасть на серьезные штрафы, наказания вплоть до ликвидации СНТ. И заняться приведением в порядок юридического адреса, нужно как можно скорее. Если вам нужна помощь в данном вопросе, обращайтесь к юристам ЮК «Корпорация». Мы организуем собрание и изменим юридический адрес. 

Чем вам помогут наши юристы в изменении юридического адреса СНТ:
Если вы попали в ситуацию, когда новый председатель СНТ не желает менять юридический адрес и письма продолжают приходить по вашему месту жительства, обращайтесь к нашим юристам. Мы составим запрос в ФНС и укажем на нарушение. Записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону 8 (831) 416-40-50 или через форму на сайте.

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Гарантия работы без штрафов
Гарантируем отсутствие штрафов: с нашей помощью вы все сделаете правильно
Мы правы в более 90% случаев
Мы выигрываем там, где другие отступают: уровень выигранных судебных дел более 90%
Мы на стороне справедливости
Помогаем не просто решить дело, а восстановить справедливость: сотни компаний со всей России доверяют нам и получают успешный результат
Индивидуальный подход
Мы предлагаем индивидуальный подход: признанные эксперты права в области ЖКХ проанализируют вашу ситуацию и составят план решения с конкретными сроками и стоимостью
Начните с выгоды: скидка 5% на первую услугу!