Налоговая служба требует СНТ привести юридический адрес в соответствие с законодательством

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Очень часто в СНТ возникает путаница с юридическим адресом и местонахождением. Порой юридический адрес настолько неясен, что отправлять на него официальные письма всё равно что писать «на деревню дедушке». В связи с этим налоговая служба рассылает письма с требованием привести юридический адрес СНТ в соответствие с действующим законодательством. Как это сделать и каким должен быть юридический адрес садоводческого товарищества?


В чем разница между юридическим адресом и местонахождением СНТ?


Местонахождение СНТ – это место, где фактически расположено садоводческое товарищество. Оно ограничивается муниципальным образованием. Например, гор. Нижний Новгород или Нижегородская область, Борский район, с. Сосновка. Местонахождение СНТ следует указать в Уставе товарищества.

Юридический адрес СНТ – это конкретный адрес, который регистрируется в ЕГРЮЛ. То есть обойтись указанием только муниципального образования не получится. Нужно прописать адрес полностью (муниципальное образование, улица, дом, квартира), чтобы могли приходить письма. При этом юридический адрес и местоположение СНТ могут не совпадать. Подразумевается, что по данному адресу находится исполнительный орган СНТ (правление). Самое простое – указать в качестве юридического адреса садоводческого товарищества адрес регистрации председателя. В Уставе СНТ его отражать необязательно.

Как СНТ зарегистрировать новый юридический адрес?


Рекомендуем вам проверить, точно ли у вас указан юридический адрес. Если он не соответствует тем требованиям, которые мы указали выше, то нужно его изменить. Это поможет избежать нареканий со стороны проверяющих органов, в том числе налоговых органов. К тому же на понятный и конкретный юридический адрес будут приходить официальные письма и уведомления, на которые можно оперативно отреагировать. Таким образом, самому СНТ работать будет в какой-то степени проще, если указан правильный юридический адрес.

Для чего СНТ корректный юридический адрес?


Гражданское законодательство возлагает ответственность за получение (неполучение) почты по юридическому адресу на организацию. Это значит, что если СНТ оставили в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц) некорректный адрес, указав только местоположение садов, в случае если товарищество не получит уведомление о судебном заседании или, например, о предполагаемой проверке, то не сможет потом обжаловать судебное решение или действия органов на основании отсутствия почтового уведомления.


Юристы компании «Корпорация» готовы помочь вам в оформлении документов для регистрации нового юридического адреса СНТ. Звоните и записывайтесь на консультации: 8 (831) 416-40-50.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.