Налогообложение ТСЖ: облагаются ли налогом платежи собственников?

Налогообложение ТСЖ: облагаются ли налогом платежи собственников?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В настоящее время в Нижнем Новгороде ИФНС выходят с проверками по уплате налогов на ТСЖ. Причем налогообложению, с точки зрения надзорного органа, подлежат, в том числе суммы, поступившие в качестве платежей от собственников помещений в МКД за содержание общего имущества и коммунальные услуги. Насколько правомерно данное требование и как быть, если Вы получили письмо из налоговой инспекции?

Судебная практика: включать ли ТСЖ платежи собственников в налогооблагаемый оборот? 

Судебная практика по вопросу включения (или невключения) платежей за ЖКХ, содержание, ремонт и обслуживание МКД в налогооблагаемый оборот неоднозначная. Так, согласно ст. 251 НК РФ целевые поступления средств в товарищества не облагаются НДС. 

Однако некоторые суды считают, что указанные услуги нельзя считать целевыми поступлениями, так как ТСЖ - исполнитель данных услуг. Следовательно, они облагаются налогом. При этом суды ссылаются на то, что налоговое законодательство не освобождает от обложения налогом услуг по содержанию, ремонту общего имущества, управлению МКД и т. д., даже несмотря на то, что ТСЖ — некоммерческая организация. В частности, подобные выводы по делу №А42-7042/2014 сделал Арбитражный суд. 

Что делать, если ИФНС предъявляют претензии о налогообложении платежей собственников? 

Еще раз подчеркнем, что позиция судов по вопросу налогообложения платежей собственников за услуги ТСЖ неоднозначная. Каждое конкретное дело — это индивидуальный случай и обстоятельства, которые необходимо учитывать. Кроме того, экономическую сущность товарищества собственников жилья как некоммерческой организации также нельзя сбрасывать со счетов. 

В связи с участившимися проверками ИФСН рекомендуем Вам проверить свои налоговые отчетности и, при необходимости, скорректировать их. 

Если Вы уже получили письмо из налоговой инспекции с претензиями по налогообложению, лучше всего обратиться к специалистам за консультацией. Юристы компании «Корпорация» готовы помочь Вам. Мы подробно проанализируем ситуацию, учитывая все нюансы, и предложим возможные решения. Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.