Налог на ЖКУ при УСНО: платить или не платить?

Налог на ЖКУ при УСНО: платить или не платить?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В настоящее время Налоговая инспекция рассылает письма обслуживающим МКД компаниям с требованием предоставить пояснения по уплате налога на доходы, в частности требует при исчислении налога на доходы включать в налогооблагаемую базу в т.ч. и плату жильцов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Считается ли ЖКУ доходом и облагается ли налогом при упрощенной системе налогообложения (УСНО)? 

Первое мнение: средства, уплаченные собственниками за ЖКУ, не облагаются налогом

Платежи за жилищно-коммунальные услуги имеют целевое назначение (расходуются на обслуживание и ремонт общего имущества), либо проходят через счет транзитом. Следовательно, они не могут считаться доходом обслуживающей МКД компании, а значит, и не облагаются налогом.

В ст. 251 НК РФ перечислены доходы, которые не учитываются при исчислении налоговой базы. В частности, при применении УСНО (6% на доход) целевые поступления (которыми являются средства за ЖКУ) налогом не облагаются. 

Иное мнение: средства, уплаченные собственниками за ЖКУ, облагаются налогом

Другая точка зрения на этот счет имеется у Налоговой инспекции. Представители ИФНС считают, что налог взимается со всего дохода, включая ЖКУ. При этом надзорный орган ссылается на письмо департамента налоговой политики Министерства финансов. Однако письмо носит рекомендательный характер, и не обязателен к выполнению в отличии от закона. 

Как быть, если Налоговая инспекция требует оплаты налога с доходов за ЖКУ?

Мы считаем, что вышеуказанное мнение Налоговой инспекции можно оспорить, доказав, что средства, полученные за жилищно-коммунальные услуги, не являются доходом ТСЖ/ЖСК/ЖК. Важно грамотно аргументировать свою точку зрения, сославшись на действующие нормы закона.

Если Вы получили письмо с требованием уплатить налог за ЖКУ, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Мы предложим Вам варианты взаимодействия с ИФСН в соответствии с законодательством РФ. Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".


Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.