Мусоропровод в многоквартирном доме: как законно заварить?

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа
К нам часто обращаются с вопросами о том, как заварить мусоропровод в многоквартирном доме. Не с точки зрения проведения сварочных работ, конечно, а с юридической точки зрения.
Будем честными: нередко из средства комфорта мусоропроводы превращаются в источник неприятных запахов и антисанитарии. А обслуживать всю эту «красоту» приходится Вам - управляющим организациям.
Согласитесь, проще, если мусор собственники будут выкидывать сразу в мусорные баки.
Давайте разберемся, кто может принять решение о заваривании мусоропровода: собственники или обслуживающие МКД компании?


Что должны делать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК по обслуживанию мусоропровода?

Мусоропровод является общим имуществом собственников помещений в МКД. Получается, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ обязанности по его содержанию и обслуживанию ложатся на обслуживающую МКД организацию.
Что именно ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК следует делать указано в п. 14 разд. 2 постановления Правительства РФ от 03.04.2013 №290.
В обязанности обслуживающей МКД компании входит:
- проверять техническое состояние и работоспособности элементов мусоропровода;
- незамедлительно устранять засоры при их выявлении;
- чистить, промывать и дезинфицировать загрузочные клапаны и камеру мусоропровода;
- проверять и восстанавливать работоспособность мусоропровода (п. 5.9.3 Правил № 170).


Кто может принять решение о заваривании мусоропровода в МКД?

Понятно, что все заботы по обслуживанию мусоропровода – проблемы ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Но решение о его заваривании могут принять только собственники. Все потому, что мусоропровод – это общее имущество.
Однако это не значит, что вы ничего не можете сделать. Если вам надоело заниматься мусоропроводом, нужно внести вопрос о его заваривании в повестку дня на общем собрании собственников. Расскажите, сколько неудобств он доставляет и какие преимущества получат жильцы после его устранения.

Обратите внимание, что для заваривания мусоропровода достаточно простого большинства голосов, потому что оно не ведет к уменьшению общего имущества.
Как всегда, советуем вам уделить максимум внимания подготовке общего собрания собственников помещений в МКД. Чтобы не пришлось заваренный мусоропровод снова приводить в первоначальное состояние.

Мы можем помочь вам в подготовке общего собрания и гарантируем, что принятые решения никто не оспорит. Уже 10 лет мы занимаемся организацией общих собраний и всегда выполняем свою работу ответственно и качественно. Подробнее о подготовке документов для общего собрания собственников читайте здесь.


Если ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК заварили мусоропровод без согласия собственников?

Сразу скажем, что это – нарушение закона. Собственник вправе обратиться в жилищную инспекцию. А инспекция обяжет возвратить имущество в первоначальное состояние. Вы прекрасно знаете, что жалобщиков у нас хватает, и в любой момент может последовать наказание.
Но не стоит паниковать. Все можно исправить. Для этого нужно действовать быстро и грамотно. Мы подскажем вам, как быть – записывайтесь на бeсплатную консультацию по ссылке.

Вы получите:
* Квалифицированную юридическую помощь;
* Максимально успешное разрешение вашей ситуации.

Чтобы все усилия по завариванию мусоропровода не оказались напрасными и не обернулись лишними нервами и переживаниями, обращайтесь к нашим юристам.
Также записаться на консультацию вы можете по телефону 8 (831) 416–40–50
или оставить сообщение через любой мессенджер (Whats App, Viber) на номер  +7-961-636-35-76
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.