Муниципальные объекты благоустройства могут перейти в общую долевую собственность

Муниципальные объекты благоустройства могут перейти в общую долевую собственность
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Элементы благоустройства придомовой территории, выполненные за счет бюджетных средств, могут перейти в общую долевую собственность собственников помещений в доме. Такой законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении. Какие изменения ожидаются и как будет проходить процедура перехода объектов благоустройства из муниципальной в общую долевую?

Чьей собственностью являются объекты благоустройства, выполненные за счет бюджетных средств? 

   В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» активно благоустраиваются придомовые территории. При этом объекты благоустройства (например, тренажеры, детские площадки и т.д.) являются муниципальной собственностью, так как установлены за счет бюджетных средств. То же самое и с элементами озеленения.

Какие изменения внесет законопроект? 

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, который предусматривает переход всех объектов благоустройства и озеленения в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно документу, данная процедура бесплатная. И неважно, что создание объектов было за счет бюджетных денег. Главное, чтобы благоустройство было выполнено по решению общего собрания собственников на придомовой территории. 

Нужно ли будет решение общего собрания для перехода элементов благоустройства в общую долевую собственность? 

В случае принятия законопроекта никаких дополнительных решений общего собрания собственников помещений не потребуется. Это связано с п. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, в соответствии с которым еще до создания объектов собственники принимают на своем общем собрании решение о благоустройстве придомовой территории, относящейся к общему имуществу. 
Таким образом, если законопроект будет принят, элементы благоустройства и озеленения, выполненные на бюджетные деньги, автоматически станут общей долевой собственностью собственников помещений. Но еще раз подчеркнем, что документ пока только рассматривается. Мы следим за ситуацией и будем держать вас в курсе изменений. Следите за нашими рассылками! 
Если у вас есть вопросы по обслуживанию общего имущества в многоквартирном доме, обращайтесь к юристам компании «Корпорация» за консультацией по телефону 8 (831) 416–40–50 или оставляйте заявку через наш сайт.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.