Можно ли взыскивать пени за неуплату ЖКУ в связи с введением моратория?

Можно ли взыскивать пени за неуплату ЖКУ в связи с введением моратория?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Ситуация с пандемией внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни, в том числе и в область ЖКХ. В связи с распространением коронавируса взыскание пеней за коммунальные услуги и капитальный ремонт было приостановлено. Многие обслуживающие компании обеспокоены: означает ли это, что неустойка за задержку платы совсем отменяется? И могут ли ресурсоснабжающие организации (РСО) и региональный оператор выставлять пени ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК за просрочку платежей?

Какие изменения были приняты?

Правительство РФ приняло Постановление от 2 апреля 2020 г. № 424. Согласно документу, если оплата за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт производится не полностью или задерживается, то пени не выставляются. Взыскание неустойки приостановлено до 1 января 2021 года. 



Могут ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК выставлять пени?


В связи с принятием изменений возникли непонимания: все же могут или нет обслуживающие МКД компании начислять пени? И как быть с неплательщиками? Можем вас успокоить: пени не отменяются совсем, просто они приостанавливаются на время, а именно - с 6 апреля по 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021г. управляющие организации могут продолжать начислять пени и выставлять их в платежном документе.


Как сейчас взыскивать долг с неплательщиков за ЖКУ?


Хотя взыскание пеней на время и приостановлено, это не означает, что не нужно бороться с неплательщиками. По-прежнему на должников можно подавать в суд. И лучше сделать это как можно скорее, так как с каждым месяцем срок исковой давности становится меньше. А значит, все меньшую сумму можно будет взыскать с неплательщика. 

Кроме того, 30 апреля 2020г. Верховный суд разъяснил, что пени, образовавшиеся до 6 апреля 2020 года, взыскать можно!

Вывод: быстрее "идти" в суд за дебиторской задолженностью и требовать взыскания пеней, которые образовались до 5 апреля 2020 года включительно.

Юристы ЮК «Корпорация» готовы представить ваши интересы в суде. У нас большой и успешный опыт в ведении дел по взысканию долгов с собственников. Мы уже помогли сотням ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК вернуть деньги за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Подробнее о работе с должниками читайте здесь - http://uk-corp.ru/services/yuridicheskie-uslugi/rabota-s-dolzhnikami-vzyskanie-dolgov-v-sudebnom-por..........


Могут ли РСО и региональный оператор выставлять пени ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?


РСО и региональный оператор также не могут начислять пени в отношении обслуживающих МКД компаний. Сроки те же – до 31 декабря 2020 года включительно.

Если РСО или региональный оператор продолжают начислять вам пени, которые образовались с 6 апреля 2020г., то необходимо написать заявление. В нем следует сослаться на вышеупомянутое Постановление Правительства РФ №424. Юристы компании «Корпорация» помогут вам составить заявление и указать на незаконность действий. Получите консультацию по телефону: 8 (831) 416-40-50.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.