Можно ли взыскать законные проценты с должников за коммунальные услуги?

Можно ли взыскать законные проценты с должников за коммунальные услуги?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В своей работе обслуживающие компании часто сталкиваются с ситуациями, когда собственники помещений просрочивают оплату коммунальных услуг. Однако обязанности ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК оплачивать РСО потребленные ресурсы остается. В результате задержки оплаты ресурсоснабжающая компания может взыскать с обслуживающей организации  проценты (ст. 317.1 ГК РФ) и неустойку за просрочку платежа. Может ли в этом случае ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК взыскать с должников по коммунальным платежам данные суммы в качестве убытков?

В каком случае можно взыскать убытки?

Ст. 15 ГК РФ гласит, что, если право физического или юридического лица нарушено, то можно потребовать возмещения причиненных убытков. Для этого необходимо предоставить доказательства, которые бы подтверждали наличие понесенных убытков, а также обосновать связь между ними и неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.  

Могут ли законные проценты ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК быть взысканы с должников как убытки? 

Обслуживающие компании берут на себя исполнение обязательств перед РСО по оплате предоставленных ресурсов. И данное обязательство не зависит от платежной дисциплины собственников помещений в МКД. ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны перечислять РСО плату за соответствующие коммунальные услуги, даже, если некоторые собственники осуществляют платежи с задержкой или не платят вовсе. Данные требования закреплены Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 №253. 

Таким образом, обслуживающая компания не может взыскать с граждан в качестве убытков законные проценты и неустойку, уплаченные РСО. По крайней мере, доказать связь между действиями потребителей и убытками будет затруднительно. Данный вывод подтверждается и судебной практикой. 

Некоторые крупные ДУКи взыскивают с должников суммы, превышающие задолженность? 

В Нижнем Новгороде участились случаи, когда крупные домоуправляющие компании пытаются взыскать с должников за коммунальные услуги суммы, значительно превышающие размеры задолженности.  С 01 июня 2016 года взыскание происходит по судебным приказам. При этом ДУКи в платежках указывают гораздо большую сумму, которая может в 2-3 раза превосходить  фактический долг. В результате указанные суммы по судебному приказу взыскиваются с должников.   

В сложившейся ситуации хотелось бы порекомендовать собственникам помещений в МКД внимательно следить за своими долгами и по возможности осуществлять платежи вовремя, а также брать справки в своей управляющей компании и отслеживать суды, которые идут или могут идти в отношении должников. Если Вы получили письмо с требованием оплатить сумму задолженности, проверьте, верная ли она.


Если у Вас возникли спорные ситуации с ресурсоснабжающими организациями, юристы компании «Корпорация» готовы дать Вам грамотные консультации и, в случае необходимости, представить Ваши интересы в суде. Звоните нам по телефонам: 434-12-54,  423-90-03 или приходите к нам в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.