ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны проверять ВДГО

ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК обязаны проверять ВДГО
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Действующее законодательство обязывает обслуживающие МКД компании проводить осмотр внутридомового газового оборудования (ВДГО). Как выбрать организацию по обслуживанию ВДГО и не попасться на хитрые условия договора?

Что учесть при выборе подрядчика по обслуживанию ВДГО?

Выбирая компанию, которая будет заниматься обслуживанием ВДГО, необходимо убедиться, что она входит в реестр организаций, осуществляющих техническую поддержку внутридомового газового оборудования. 
Кроме того, подрядчик обязан провести бесплатный инструктаж, за который представитель ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК расписывается в соответствующем журнале после заключения договора. Данная обязанность закреплена в п.2.9, п.3.1.2 Приказа Минстроя от 05.12.2017 №1614/пр.
Также организация по обслуживанию ВДГО должна познакомиться с инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденная Приказом Минстроя от 05.12.2017 №1614/пр.
Обращаем Ваше внимание, что ГЖИ рекомендует разместить данный документ в местах общего пользования, чтобы собственники знали, каким образом они должны пользоваться бытовыми газовыми приборами. Инструкция в картинках представлена на сайте Госжилинспекции Нижегородской области в разделе «Актуальная информация» - «Внимание всем! Это должен знать каждый!» (ссылка на инструкцию: http://xn--c1aeciabnftfqsf7e2g.xn--80aacgfegpwmnqadzsgs4q1b.xn--p1ai/site.aspx?SECTIONID=756465&....).
Требования к организации, осуществляющей диагностику внутридомового газового оборудования, изложены в разделе 9, п.91-96 Постановления Правительства от 14.05.13 №410. В частности сотрудники должны быть аттестованы. Не лишним будет ознакомиться с соответствующей документацией.    

Как часто ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК должны проводить проверку ВДГО?

После проведения инструктажа обслуживающая МКД компания обязана не реже, чем раз в 10 рабочих дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий, технических этажей с фиксацией результатов контроля в журнале проверок (п.3.1.14 Приказа Минстроя от 05.12.2017 №1614/пр).  

Какие данные необходимо указывать в журнале проверок? 

В журнале проверок должна быть указана следующая информация:

  • дата проведения проверки;
  • лица, проводившие проверку;
  • перечень помещений, в которых проводилась проверка;
  • результаты проведения проверки. 

На что обратить внимание в договоре по обслуживанию ВДГО?

Часто управляющая организация подписывает договор со специализированной организацией, не читая, либо не обращая внимания на условия договора.
Тем не менее, такой договор содержит условия, которые не выгодны для ТСЖ/ЖСК/ЖУ/УК.
Так, например, в договоре по обслуживанию ВДГО бывают не прописаны сроки, которые имеют важное значение, поэтому уделите указанному пункту особое внимание.

При составлении договора следует руководствоваться следующими документами:

  • Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»;
  • «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденные тем же Постановлением Правительства.  

Обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК проводить проверку внутриквартирного газового оборудования (ВКГО)?

Проводить техническое диагностирование ВКГО обслуживающие МКД компании не обязаны. Это должны делать собственники по отдельным договорам с организациями по обслуживанию газового оборудования.

Однако решением общего собрания возможно делегировать заключение таких договоров управляющей организации. При этом ТСЖ/ЖСК/ЖК действуют только от имени проголосовавших собственников.  

Таким образом, у обслуживающих МКД компаний есть обязанность по диагностированию газового оборудования в местах общего пользования. Обеспечивать проверку ВКДО должны собственники помещений в МКД, если на общем собрании не было принято решение возложить данные полномочия на ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.

Если у Вас возникли вопросы по выбору или заключению договора с подрядной организацией по обслуживанию ВГДО, или сложности с проведением проверок газового оборудования, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».  

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.