Можно ли не платить за услугу по обращению с ТКО при отсутствии жильцов в квартире?

Можно ли не платить за услугу по обращению с ТКО при отсутствии жильцов в квартире?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Плата за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начисляется, исходя из количества зарегистрированных жильцов в помещении. Но как быть, если в квартире никто не проживает: сделать перерасчет или совсем не взимать плату?



Как взимать плату за услуги по обращению с ТКО, если в помещении никто не проживает?


Если в помещении многоквартирного дома никто не проживает, то услуга по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников. Данная норма установлена п. 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг № 354.
Однако в гражданском, жилищном кодексах, а также в Законе о защите прав потребителя закреплено право потребителя оплачивать только оказанные услуги. Таким образом, получается некое противоречие: если в помещении никто не проживает, то и услуги по обращению с ТКО никому не оказываются, а платить все равно нужно. 

Что говорит судебная практика об оплате услуги по обращении ТКО при отсутствии потребителей в помещении?

Верховный суд РФ придерживается позиции, что обращение с ТКО - это коммунальная услуга, размер платы за которую рассчитывается исходя из нормативов потребления. При этом ч. 11 ЖК РФ для такого рода услуг предусматривает перерасчет, если в помещении никто не проживает. Правительство РФ устанавливает порядок перерасчета.
Его возможно осуществить, если в помещении более 5 полных календарных дней подряд отсутствовали потребители. При этом следует руководствоваться разделом VIII Правил №354.
Таким образом, если в помещении никто не проживает, то можно провести перерасчет услуги по обращению с ТКО. Но не платить вовсе за услугу нельзя.

Если у вас есть вопросы по начислению платы по данной коммунальной услуге, обращайтесь к юристам ЮК «Корпорация». Звоните по телефону 8 (831) 416–40–50 или оставляйте заявки на нашем сайте.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.