Машино-места могут приравнять к жилому помещению в МКД

Машино-места могут приравнять к жилому помещению в МКД
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В настоящее время парковки являются общедомовым имуществом и за их обслуживание платят все собственники помещений в МКД. Однако с принятием нового законопроекта машино-места могут быть приравнены к жилым помещениям.

Кто должен будет оплачивать содержание парковочного места?

Законопроект №196293-7 предлагает выставлять счета за уборку, отопление, освещение машино-места, расположенного в крытом паркинге, непосредственно его собственнику. Таким образом, парковка будет приравнена к жилому помещению в МКД.

Кто будет выставлять счета за машино-место?

В случае принятия законопроекта ожидается, что выставлять квитанции за машино-место будет ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Исключения составят ситуации, когда между собственниками и РСО заключён прямой договор. В этом случае оплачивать услуги по содержанию парковочного места необходимо будет ресурсоснабжающей организации. 

Сможет ли собственник машино-места стать членом ТСЖ/ЖСК/ЖК?

Если поправки вступят в силу, то собственник машино-места сможет стать членом ТСЖ/ЖСК/ЖК, не зависимо от того, является ли он владельцем помещения в МКД. Это связано с тем, что вместе с парковочным местом собственник приобретает доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Заметим, что законопроект пока не принят, то есть начисление платы за машино-места на крытых парковках происходит в прежнем режиме, как за общедомовое имущество. В случае изменения ситуации, мы сообщим Вам в наших рассылках.

При возникновении сложностей по содержанию или ремонту общего имущества, а также начислению оплаты за коммунальные услуги, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.