Кто может быть председателем садовых товариществ?

Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа
Ранее в законе было указано, что в председатели садовых товариществ может быть избран только член товарищества. Но из Федерального закона №217-ФЗ данная формулировка исчезла. В результате возникло непонимание: обязательно ли председатель должен быть членом СНТ или абсолютно любой человек может претендовать на данную должность? 


Кто может стать председателем СНТ?

Из Федерального закона №217-ФЗ убрали пункт о том, что в председатели СНТ может быть избран только член товарищества. Это вызвало мнение, что теперь любой желающий может занимать данную должность. Однако оно неверное. Хотя указанная формулировка из закона исчезла, председателем СНТ по-прежнему может быть только член товарищества.

Дело в том, что согласно Гражданскому Кодексу РФ садоводческое некоммерческое товарищество – это корпоративное юридическое лицо. Работа таких организаций основывается на членстве. Это значит, что органы управления корпоративных юридических лиц могут избираться только из их членов.

Таким образом, никаких противоречий в законе нет. А председателем садового товарищества может стать:

  1. Член СНТ;

  2.  Собственник земельного участка;

  3.  Другой правообладатель земельного участка. Например, если участок находится в государственной или муниципальной собственности, а гражданам принадлежат на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или сдается в аренду. При этом, чтобы стать членом СНТ таким гражданам не нужно никаких специальных разрешений органов государственной власти или местного самоуправления.

Вправе ли супруг члена СНТ стать председателем товарищества?

Еще раз повторимся, что председателем может быть только член товарищества. Не родственник, не супруг, а именно член СНТ.

Бывают случаи, когда жена собственник земельного участка и член СНТ, а муж избирается председателем товарищества. Однако это незаконно. Членом СНТ и председателем может стать только собственник земельного участка (ст. 12 ФЗ №217-ФЗ).

В Семейном кодексе РФ сказано, что оба супруга имеют право на земельный участок. Однако это право возникает в результате раздела имущества, наследования и т.д. При иных обстоятельствах собственником является тот, кто указан в свидетельстве права на собственность или выписке из ЕГРН. Следовательно, супруг, который не является собственником участка, не может быть членом СНТ, а значит – и председателем.

Что делать, если председателем СНТ является не собственник земельного участка?

Если председателем СНТ является не его член, то это нарушение необходимо срочно исправить! Юристы ЮК «Корпорация» готовы помочь вам.

В зависимости от ситуации мы подготовим:

- документы по передаче земельного участка или его доли председателю от родственника;

- документы для проведения общего собрания по переизбранию органов управления СНТ.

Ждем ваших звонков по телефону 8 (831) 416–40–50. Также вы можете оставить заявку на нашем сайте.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.