Кто должен взимать повышающий коэффициент: РСО или ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?

Кто должен взимать повышающий коэффициент: РСО или ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Нередко РСО при прямых договорах с потребителями коммунальных услуг начисляют повышающий коэффициент. Вправе ли ресурсоснабжающая компания взимать эти средства, и что делать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, чтобы их вернуть?  

Когда применяется повышающий коэффициент?

Повышающий коэффициент при расчете за потребленные коммунальные ресурсы в соответствие с постановлением Правительства РФ №354 применяется, если:

  • индивидуальный прибор учёта, принятый к расчётам, вышел из строя или утрачен;
  • истёк срок эксплуатации ИПУ;
  • собственник отказался предоставить исполнителю коммунальных услуг допуск к счётчику;
  • произошло незаконное вмешательство в работу ИПУ.

Кто должен начислять повышающий коэффициент?

Повышающий коэффициент начисляется исполнителем коммунальных услуг. Если им является ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, то они и должны взимать повышающий коэффициент с собственников помещений в МКД. При этом неважно, заключены ли между потребителями коммунальных услуг и РСО прямые договоры.  

Что делать, если РСО начисляет повышающий коэффициент?

Если РСО, не будучи исполнителем коммунальных услуг, взимает с потребителей плату с учетом повышающего коэффициента, то это является неосновательным обогащением. Указанные средства ресурсоснабжающая организация должна вернуть ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Данный вывод подтверждён решением Верховного суда (Определение от 13.09.2019 по делу № А58-2035/2017).

Напомним, что средства, полученные от повышающего коэффициента, имеют целевой характер. Они должны быть потрачены на нужды МКД: на услуги и работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества.

При наличии прямых договоров РСО с собственниками помещений в МКД рекомендуем Вам проверить, не начисляет ли ресурсоснабжающая организация повышающие коэффициенты. При обнаружении данного факты Вы вправе обратиться в суд с требованием взыскания неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Если Вам нужна помощь юристов, обращайтесь к специалистам ЮК «Корпорация».

 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.