Кто должен платить повышающий коэффициент в муниципальном жилье без ИПУ

Кто должен платить повышающий коэффициент в муниципальном жилье без ИПУ
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Часто бывает, что в многоквартирном доме имеются квартиры, собственником которых является администрация. При этом помещения не оборудованы индивидуальными счетчиками. Отсюда возникает вопрос: должны ли наниматели муниципальных квартир без ИПУ оплачивать ЖКУ с учетом повышающего коэффициента?

Как оплачиваются услуги ЖКХ при отсутствии ИПУ?

Если существует обязанность установки индивидуального счетчика, но прибор не установлен, то расчет происходит исходя из норматива. При этом применяется повышающий коэффициент, который с 1 января 2017 года составляет 1,5.  

Кто обязан оборудовать ИПУ помещение?

Оборудовать помещение индивидуальными приборами учета – обязанность собственников. Не имеет значение, кому принадлежит помещение – государству, муниципалитету или частному лицу. Также неважно, использует ли собственник помещение для проживания или сдает в аренду или наем.  

Кто несет расходы на оплату повышающего коэффициента?

Наниматель муниципального помещения не имеет права самостоятельно установить счетчики, соответственно не должен нести неблагоприятные имущественные последствия из-за отсутствия ИПУ.   

Оплата повышающего коэффициента за ЖКУ ложится на собственника муниципального жилья, то есть на администрацию. Наниматель платит за жилищно-коммунальные услуги по нормативу без коэффициента.  

В связи с этим, если Вы применяете повышающий коэффициент, рекомендуем проверить, правильно ли ведет начисления бухгалтер и кому выставляются платежки.   

По вопросам, связанным с бухгалтерским обслуживанием ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, обращайтесь к специалистам ЮК «Корпорация».

 

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.