Кто должен оплачивать расходы на возобновление коммунальной услуги?

Кто должен оплачивать расходы на возобновление коммунальной услуги?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Поставка коммунальных услуг может быть ограничена или приостановлена, если у собственника возникла задолженность по оплате ресурса. Однако возникает вопрос: в случае погашения долга и возобновления поставки ЖКУ, кто должен нести на это расходы – собственник или обслуживающая МКД компания?

Кто обязан возместить расходы на возобновление коммунальной услуги?


В разделе XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов N354 (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011) указано, как и при каких обстоятельствах может быть приостановлена подача той или иной коммунальной услуги.
Согласно настоящему закону, расходы на возобновление поставки ресурса, а также на введение его ограничения или приостановления, несет потребитель. Иными словами, оплату производит собственник-должник.

Какую сумму можно взыскать с должника за возобновление поставки коммунального ресурса?

 
Сумма, которая взыскивается с потребителя-должника на приостановление или ограничение, а затем возобновление поставки коммунальной услуги не должна в совокупности превышать 3-х тыс. руб.
Таким образом, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК может потребовать с собственника возмещение расходов на возобновление подачи коммунального ресурса, но не более 3-х тыс. руб.

Если у Вас сложности с взысканием долгов, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». У нас большой и успешный опыт работы с должниками в суде.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.