Кто должен оплачивать потери ресурсов на спорных участках: РСО или ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?

Кто должен оплачивать потери ресурсов на спорных участках: РСО или ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Наиболее сложный вопрос при подписании договора между обслуживающими компаниями и РСО – разграничение эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности. Обязаны ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК оплачивать потери ресурсов при возникновении аварий в сетях, которые расположены за пределами общего имущества МКД?  

Эксплуатационная ответственность и балансовая принадлежность - что это такое? 

В законодательстве не представлено общего определения данных понятий. Однако имеются определения в документах, регулирующих договора энергоснабжения. Так, в п. 1 Правил водоснабжения указано: «Граница балансовой принадлежности - линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления».

В том же документе дается определение границы эксплуатационной ответственности – «линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации (водопроводных и канализационных сетей и сооружений на них) по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения и (или) канализации, устанавливаемая соглашением сторон». 

Где проходит граница эксплуатационной ответственности? 

Граница эксплуатационной ответственности должна быть обозначена в договоре ресурсоснабжения в соответствующем акте. Лучше всего согласовать ее еще на этапе подписания документа. При этом обслуживающим компаниям стоит уделить особое внимание данному пункту, чтобы в случае возникновения аварий на сетях, не было неприятных сюрпризов.

Если граница эксплуатационной ответственности не была согласована и нет решения собственников помещений в МКД о ее переносе, то она проходит по границе балансовой принадлежности. 

Если границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности выходят за пределы общего имущества 

Для того, чтобы в договоре с РСО согласовать границы, выходящие за пределы общего имущества, необходимо получить согласие собственников помещений в МКД. Без него часть акта  о разграничении эксплуатационной ответственности будет признана ничтожной. И, если возникнут споры о том, кто должен оплачивать потери ресурсов, которые произошли за пределами общего имущества МКД, то они будут решены в пользу обслуживающей компании, то есть заплатить должна будет ресурсоснабжающая организация. Такой вывод подтверждается судебной практикой, в том числе определением ВС РФ от 21.12.2015 по делу №305-ЭС15-11564.

Если у Вас возникли споры с РСО о том, кто должен оплачивать потери ресурсов на участке инженерных сетей, которые находятся за пределами общего имущества МКД, юристы компании «Корпорация» готовы помочь Вам. Мы дадим грамотные консультации, учитывая Ваши индивидуальные обстоятельства, дадим конкретные рекомендации, а в случае необходимости, представим Ваши интересы в суде. Звоните нам по телефонам: 434-12-54,  423-90-03 или приходите к нам в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.