Крупногабаритный и строительный мусор: кто должен вывозить?

Крупногабаритный и строительный мусор: кто должен вывозить?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Юристов компании «Корпорация» часто спрашивают о том, кто ответственный за вывоз крупногабаритного и строительного мусора, а также заложены ли услуги на их вывоз в норматив? Отвечаем на Ваши вопросы в статье.  

В чем отличия строительного мусора от крупногабаритного?

Крупногабаритные отходы - это твёрдые коммунальные отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах (п. 2 постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156). Размеры такого мусора превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину.
Строительный мусор - это отходы, возникающие в результате строительства, текущего и капитального ремонта зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений.  

Кто должен вывозить строительный мусор?

Согласно действующему законодательству строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО. Это связано с тем, что подобные отходы: 

  • могут быть опасными для человека;
  • могут повредить мусоровоз.

Региональный оператор по обращению с ТКО не должен вывозить строительный мусор. Таким образом, данная обязанность ложится на того, кто такого рода отходы производит. Если в процессе проведения собственником или нанимателем помещения в МКД ремонта образовался строительный мусор, то ему и следует вывозить отходы. Если мусор появился в результате текущего или капитального ремонта, осуществляемого ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, то необходимо заключить договор на его вывоз за отдельную плату.

Кто должен вывозить крупногабаритные отходы?

В соответствие п. 12 постановления Правительства РФ № 1156 вывоз крупногабаритных отходов должен осуществлять региональный оператор. При этом складируются подобные отходы в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или в специально отведённых местах.
Обязанность регионального оператора по обращению с ТКО вывозить крупногабаритные отходы должна быть зафиксирована в договоре и входить в стоимость норматива.

В случае возникновения сложностей при заключении договора с региональным оператором, обращайтесь к специалистам ЮК «Корпорация». Мы поможем Вам в соответствии с нормами действующего законодательства.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.