Костры и шашлыки на даче под запретом?

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 
Весна для садоводов традиционно начинается с уборки: сжигания сухой травы и листьев. А без шашлыков дачный отдых представить просто нельзя. Но в этом году сезон пикников и костров может оказаться под угрозой в связи с изменениями Правил противопожарного режима. Неисполнение требований, как водится, чревато штрафами.

Но что же делать председателю СНТ: как можно добиться исполнения таких суровых нововведений и оставить людей без любимых ими шашлыков? Но не будем паниковать раньше времени: разводить костры МОЖНО, но с соблюдением некоторых условий. Хотите узнать, что нужно, чтобы законно жечь траву и жарить мясо на своем участке? Тогда читайте статью до конца!


Костры и шашлыки на участке: разрешены или запрещены?


Новые Правила противопожарного режима будут действовать 5 лет. После их вступления в силу 1 января 2021 года у садоводов началась паника: как так - жечь костры и жарить шашлыки нельзя? Спешим вас успокоить – это не совсем так. Разводить огонь на участке можно. Правда, придется провести немалую подготовку и соблюсти множество условий. Что именно нужно, давайте разбираться.


Оборудуем место разведения огня

Сначала определимся с местом разведения огня. Для этого придется подготовить котлован не менее 0,3 м. глубиной и не более 1 м. в диаметре. Вместо ямы также можно использовать бочку, бак, мангал или другую ёмкость из негорючих материалов. В этом случае отделение места разведения огня минерализованной полосой не требуется.

Вблизи (не менее 50 м.) костра не должно быть построек, заборов и иных объектов. Хвойный лес или отдельно стоящие деревьях должны находиться в 100 м. от огня, а лиственные – в 30 м. Площадку следует очистить от сухой травы и валежника.

Если мусор сжигается в бочке, нужно запастись металлическим листом, который сможет полностью закрыть ёмкость.

Кроме того, необходимо своевременно очищать территорию товарищества от горючих отходов, мусора, тары, сухой растительности. Это уже забота председателя СНТ.


Что должно быть у садоводов?

Не только место, где будут сожжены листья или приготовлен шашлык нуждается в подготовке. Садоводом следует приобрести огнетушитель и иметь телефон, чтобы вызвать пожарных при необходимости.

И, конечно, нужно убедиться, что костер полностью потух после сжигания мусора или приготовления еды.

Что запрещено при разведении огня?

Сжигать горючие, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, токсичные вещества не разрешается. Также нельзя, чтобы такие материалы находились рядом с огнем.

И, конечно, нужно убедиться, что костер полностью потух: засыпать его землей или залить водой.

Когда костры жечь нельзя?

Даже, если вы оборудовали место для разведения огня, есть ситуации, когда разжигать костры запрещено. Это категорически нельзя делать:
- на торфяных почвах;
- при установлении особого противопожарного режима;
- при поступлении информации о приближающихся сильных порывах ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости с поврежденными стенками;
- при скорости ветра более 5 м/сек., если открытый огонь используется без емкости;
- при скорости ветра более 10 м/сек.


Штрафы за нарушения

За нарушение Правил противопожарного режима в соответствии со статьей 20.4 КоАП предусмотрены следующие штрафы:
- для граждан - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей;
- для должностных лиц - от 6 тыс. до 15 тыс. рублей;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
- для юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Если в результате нарушений, произошел пожар, штрафы возрастают и составят:
- для граждан – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей;
- для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
- для юридических лиц - от 350 тыс. до 400 тыс. рублей.


Что делать?

Как видите, штрафы за нарушение Правил противопожарного режима нешуточные. Поэтому в ваших же интересах донести до садоводов важность их соблюдения. Рекомендуем вам поднять данный вопрос на ближайшем собрании. Вы всегда можете рассчитывать на помощь в организации общего собрания СНТ юристов компании «Корпорация». Познакомиться с услугой подробнее можно по ссылке.

Самое непростое – добиться понимания от садоводов, чтобы они следовали установленным законом требованиям. Не исключено, что такие ограничения вызовут волну негатива. А это повлечет лишние нервы и переживания для председателей СНТ. Наши специалисты, имея большой опыт в проведении собраний, помогут минимизировать напряженные ситуации, а самым недовольным садоводам доходчиво объяснить, почему выполнение правил выгодно всем. Звоните по телефону 8 (831) 416-40-50 или оставляйте заявку на сайте и записывайтесь на консультацию.

Обращайтесь к нам, чтобы организовать безупречное общее собрание СНТ, решения которого нельзя будет оспорить. Мы гарантируем это! За десятилетнюю практику не было ни одного случая, когда подготовленное нашими юристами собрание, было признано ничтожным или недействительным. Читайте подробности здесь.
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.