Комиссию платежных операторов запретят включать в счет за ЖКУ

Комиссию платежных операторов запретят включать в счет за ЖКУ
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Новый законопроект внесет изменения относительно включения в тариф на жилищно-коммунальные услуги комиссионных сборов платёжных агентов, банков и операторов почтовой связи. Как нужно будет формировать тариф на ЖКУ и имеют ли право финансовые операторы на денежное вознаграждение за проведение платежей?  

Можно ли будет включать в тариф комиссию за оплату ЖКУ?

Согласно постановлению Правительства РФ от 05.09.2019 № 1164 при формировании тарифа на коммунальные услуги запрещается учитывать расходы на комиссию, которую взимают банки и иные финансовые организации за операции по оплате счетов. Таким образом, РСО, операторы по обращению с ТКО, обслуживающие МКД компании не имеют право включать в счета за ЖКУ комиссию платежных операторов.
Обращаем Ваше внимание, что закон вступит в силу осенью 2020 года.  

Имеют ли право платежные агенты взимать комиссию при оплате счетов за ЖКУ?

Банк, оператор почтовой связи или иной платёжный агент могут взимать комиссию с физического лица, оплачивающего счета за ЖКХ. В данном случае организация оказывает услугу и может получить за нее вознаграждение. Такое разъяснение дает Федеральная антимонопольная служба в письме от 27.09.2019 № АК/84598/19.   

Хотя до вступления в силу нового закона еще год, рекомендуем заблаговременно разъяснить собственникам и нанимателям помещений в МКД данную информацию, чтобы избежать непониманий при оплате счетов за ЖКХ в будущем.   

Если у Вас есть сложности с формированием тарифов на коммунальные услуги, обращайтесь за консультациями к специалистам ЮК «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.