Когда СНТ может быть признано банкротом?

Когда СНТ может быть признано банкротом?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Нередко возникают ситуации, когда у СНТ накапливаются значительные долги, погасить которые не представляется возможным. В каком случае может быть осуществлена процедура банкротства, кто выступает её инициатором и должны ли садоводы выплачивать долги товарищества?  

При каких условиях СНТ может быть признано банкротом?

Для осуществления процедуры банкротства садоводческого товарищества необходимо выполнение ряда условий, которые изложены в ФЗ №127-ФЗ.

Во-первых, сумма долга СНТ должна быть не менее 300 тыс. руб. в соответствии со ст. 6 настоящего закона.

Во-вторых, товарищество для признания банкротом не должно быть способным исполнять свои обязательства не менее 3 месяцев (ст. 3 ФЗ №127-ФЗ).

В-третьих, в отношении СНТ судебный акт о взыскании долга предоставляется кредитором. Обычно кредиторами выступают ресурсоснабжающие организации.  

Кто выступает инициатором банкротства СНТ?

Инициировать процедуру банкротства может как само СНТ, так и РСО. В последнем случае ресурсоснабжающей организации необходимо предпринять следующие действия:

  • опубликовать в открытом доступе сообщение о намерении инициировать банкротство СНТ;
  • обратиться в Арбитражный суд.

В случае обоснованности требований РСО, в СНТ назначается временный управляющий и осуществляется процедура наблюдения. При этом управляющий публикует сведения о признании СНТ банкротом в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Затем все кредиторы обращаются в судебную инстанцию, излагая свои требования.  

Управляющий должен отчитаться, и, на основании изложенных сведений, кредиторы решают путём голосования, признать ли СНТ банкротом. Если решение положительное, то суд назначает конкурсное производство. В ходе указанной процедуры будет определяться имущество для продажи.  

Должны ли садоводы выплачивать долги обанкротившегося СНТ?

Норма, предусматривавшая выплату долгов СНТ садоводами, рассматривалась в законодательстве. Однако итоговая версия закона №217-ФЗ не предусматривает данной обязанности.

Таким образом, садоводы не отвечают по задолженностям СНТ, которое обанкротилось.

Какие риски несут садоводы в случае банкротства СНТ?

Если происходит банкротство садоводческого товарищества, то это грозит запустением общего имущества, которым никто не будет заниматься.

Кроме того, оформить право на земельный участок возможно будет только через суд, так как получить выписку из протокола общего собрания после банкротства СНТ просто невозможно.

Если Вашему СНТ необходимо консультирование по порядку действий в сложившейся ситуации, обращайтесь к юристам ЮК «Корпорация»

.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.