Когда появится новая коммунальная услуга по обращению с ТКО

Когда появится новая коммунальная услуга по обращению с ТКО
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В 2016 году были приняты изменения, которые коснулись сферы обращения с отходами. В связи с этим возникает множество вопросов: когда ТБО (твердые бытовые отходы) станет ТКО (твердые коммунальные отходы) и станет отдельной коммунальной услугой, кто такой региональный оператор по обращению с ТКО и когда с ним следует заключить договор? 
Когда появится коммунальная услуга по обращению с ТКО?

Услуга «вывоз ТБО», которая входит в состав платы за содержания жилья, будет действовать до конца 2016 года. А с 1 января 2017 года появится новая коммунальная услуга – обращение с ТКО. Счет за нее будет выставляться в отдельной квитанции. Соответственно, строчка за «вывоз ТБО» из платежки за содержание жилья исчезнет. 


КАК БУДУТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ НОРМАТИВЫ И ТАРИФЫ ЗА ТКО? 


Если сейчас расчет за вывоз ТБО осуществляется, исходя из метража площади, которой владеет собственник, то стоимость услуги «Обращение с ТКО» будет зависеть от количества зарегистрированных в квартире. 

Нормативы и тарифы на новую коммунальную услугу должны сформировать органы исполнительной власти (Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2016 года № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов»). При расчетах определяется масса и средняя плотность накоплений. Тарифы и нормативы должны быть сформированы и утверждены во всех субъектах РФ, в том числе и в Нижегородской области, до конца текущего года. 

Новая услуга предполагает сортировку отходов в разные контейнеры. От этого также будет зависеть цена на коммунальную услугу. Сортированные ТКО предусматривают оплату по более низкому тарифу, чем за несортированные.

КТО ОБЯЗАН ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО?


Собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах должны заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО. Причем такое соглашение обязаны заключить ТСЖ/ЖК/ЖСК/УК в отношении МКД, обслуживанием которых они занимаются. 

Региональный оператор по обращению с ТКО не вправе отказать собственнику в заключении договора, если отходы собственника образуются и места их сбора находятся в зоне деятельности оператора (ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ). Аналогичные требования предъявляются и к обслуживающим компаниям. В отношении каждого МКД заключается отдельный договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

Обращаем внимание, что КГМ является составной частью ТКО и в части обращения КГМ пока мы руководствуемся общими нормами. Вполне возможно в ближайшем будущем будет принято постановление правительства с порядком обращения КГМ.

В обязанности оператора будет входить сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение отходов.

Выбор регионального оператора по обращению с ТКО – задача уполномоченного органа исполнительной власти субъектов РФ. В настоящее время в Нижнем Новгороде и области он не выбран. Заметим, что избрание производится на основе конкурсного отбора на срок не менее 10 лет. 
Таким образом, нижегородским ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК заключать договор на обращение с ТКО пока не с кем. Но до конца 2016 года региональный оператор в нашей области должен быть выбран и с ним необходимо будет подписать договор. А до 1 января 2017 года продолжает действовать услуга «вывоз ТБО», которая включена в квитанцию за содержание жилья. 

Если у Вас возникли вопросы или иные сложности, связанные с обращением с ТКО, обращайтесь за консультациями к юристам компании «Корпорация». Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.