Каков статус отношений между СНТ и его председателем?

Каков статус отношений между СНТ и его председателем?
Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

Вопрос трудовых отношений между СНТ и его председателем является предметом споров. Следует ли платить председателю садоводческого товарищества вознаграждение или заработную плату, и на какие законодательные документы опираться?
   

Существуют ли трудовые отношения между СНТ и его председателем?

 

В п. 3 ст. 17 Федерального закона №217-ФЗ указано, что общее собрание членов СНТ определяет условия оплаты труда председателя и членов правления, а также членов ревизионной комиссии (ревизора) и иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры.

Кроме того, Минтруд России в письме от 25.11.2015 № 17-4/ООГ-1663 подтвердил наличие трудовых отношений между председателем и СНТ. Таким образом, с председателем СНТ необходимо заключать трудовой договор и выплачивать ему заработную плату. Хотя, как мы писали ранее, ст. 273 ТК РФ трудовые отношения между руководителем и организацией не применяются, если руководитель является ее членом.

Что касается отношений между ТСЖ (схожей с СНТ организационно-правовой формы) и его председателем, Верховный Суд РФ (Определение от 24 мая 2019 г. № 84-КА19-1) высказался с иной позицией. При этом суд сослался на ст. 20, ст. 56-57 ТК РФ, которые определяют работника как лицо, действующее за плату и при соблюдении определенных условий в интересах работодателя путем выполнения трудовой функции. Однако ТСЖ нельзя квалифицировать в качестве работодателя, так как члены его правления и председатель действуют исключительно в интересах собственников жилых помещений, то есть в своих интересах. Таким образом, в указанной деятельности признаки трудовых отношений отсутствуют. За участие в управлении многоквартирного дома члены правления и председатель ТСЖ могут получать вознаграждение, размер которого определяет общее собрание членов товарищества собственников жилья.

Таким образом, хотя Минтруд России и законодатель в ФЗ №217-ФЗ высказался в пользу того, что отношения между СНТ и председателем являются трудовыми, все же некоторая неоднозначность в данном вопросе существует.
 

Кто может проверить трудовые отношения СНТ и председателя?

 
Проводить проверки на предмет трудовых отношений между СНТ и его председателем могут:
  • Государственная инспекция труда Нижегородской области;
  • Прокуратура.

В последующих статьях обсудим какие конкретно документы нужны в товариществе по трудовому законодательству и какие риски несет товарищество в случае их отсутствия. Следите за нашими рассылками!
 
Если у Вас есть вопросы относительно отношений между СНТ и его председателем, в том числе по оформлению документов, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.