Какие журналы должны вести ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?

Какие журналы должны вести ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Какие журналы должны вести ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?

 Юристы компании «Корпорация» рекомендуют вести следующие журналы:

1.     Журнал осмотра общего имущества МКД

В документ вносятся сведения о техническом состояние элементов общего имущества. Кроме того, в нем следует отразить неисправности и повреждения, выявленные в ходе осеннего/весеннего осмотра. Данный журнал включен в перечень технической документации на МКД (Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416).

  2.   Журнал учета заявок аварийно-диспетчерской службы

Здесь фиксируются заявки на устранение различных неполадок от собственников помещений в МКД. Документ учрежден Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 

   3.   Журнал проведения инструктажа

Все граждане, которые намерены поселиться в доме, обязаны прослушать лекцию по пожарной безопасности МКД (согласно «Методическим рекомендациям по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум», утвержден МЧС России (п. 3.1)). Данный инструктаж проводит руководитель УК или председатель ТСЖ/ЖСК/ЖК.

  4.   Журнал съема показания с общедомовых приборов учета

Каждый месяц с 23 по 25 число необходимо снимать показания с ОПУ и вносить их в соответствующий журнал (п. 31 пп. Е Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Если собственник помещения в МКД запрашивает показания общедомого счетчика, то в течение 1 рабочего дня следует предоставить возможность ознакомиться со сведениями. Хранить информацию о показаниях нужно не менее 3-х лет.

5.  Журнал регистрации фактов предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В документе следует отражать дату, время начала и причины нарушения качества коммунальных услуг. Также необходимо зафиксировать дату и время возобновления предоставления потребителю коммунальных услуг надлежащего качества. 

Чем полезны журналы ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?

В случае судебных или иных разбирательств журналы помогают доказать, что ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК надлежащим образом содержит общее имущество и осуществляет деятельность по управлению МКД.
Кроме того, журналы нередко требует предоставить ГЖИ в ходе документальных проверок.

Таким образом, ведение журналов позволяет не только добросовестно соблюдать законодательные требования, но и обезопасить себя в случае возникновения споров или проверок надзорных органов.

Если у Вас есть вопросы по оформлению, заполнению журналов, обращайтесь за помощью к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.