Какие внутренние документы должны быть в СНТ?

Какие внутренние документы должны быть в СНТ?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

По закону у любого СНТ должны быть внутренние документы, которыми необходимо руководствоваться при осуществлении деятельности. Что это за документы, какая информация должна в них содержаться и чем они могут быть полезны для работы садоводческого товарищества?


Для чего СНТ нужны внутренние документы?


В СНТ документооборот огромный. Возникает вопрос, зачем нужны еще и внутренние документы? На самом деле, если локальные акты грамотно подготовлены, они помогают в работе: определяют правила, права и обязанности сторон, устраняют конфликты и т.д.

Локальные нормативные акты необходимы, чтобы:
  • регламентировать основные внутренние процессы СНТ;
  • реализовать полномочия председателя, членов правления, ревизионной комиссии СНТ и др.;
  • установить правила поведения между работником и работодателем в СНТ;
  • защитить интересы СНТ (устранение рисков: финансовых, налоговых, хозяйственных и административных).

Какие локальные нормативные документы и акты должны быть в СНТ?

  • Положение об общем собрании членов СНТ:
Документ поможет упорядочить проведение общего собрания членов СНТ. Так, Положение определяет, кто и в каком порядке уведомляет о предстоящем общем собрании членов СНТ, как проходит процедура голосования, выступления и т.д. 


  • Правила внутреннего распорядка СНТ:
Документ определяет, как пользоваться общим имуществом садоводческого товарищества, а также правила взаимодействия между членами СНТ и индивидуальными садоводами. Он помогает создать наиболее комфортную и безопасную обстановку в товариществе и избежать множество конфликтов. Также в документе прописываются обязанности садоводов по пользованию своим участками, а также требования по электропотреблению, противопожарной безопасности и правила расчета с СНТ.

  • Положение о ревизионной комиссии в СНТ:
Как следует из названия документа, он определяет все, что связано с ревизионной комиссией. Так, в настоящем Положении определяются её права, обязанности, статус, состав. Также в документ указывается, кто может быть избран в состав ревизионной комиссии и как она должна взаимодействовать с СНТ. Кроме того, устанавливается порядок проведения плановых и внеплановых проверок.

  • Положение об электроснабжении СНТ:
Данный документ необходим, если на территории СНТ имеется возможность провести электричество. В настоящем Положении указывается, как можно стать абонентом ЛЭП, а также как отсоединиться от линии электропередач. Также документ должен содержать правила пользования электроэнергией для собственных нужд как членов СНТ, так и индивидуальных садоводов, и порядок расчета за ресурс.

  • Прочие документы:

  Также в СНТ могут действовать иные внутренние нормативные акты, которые также будут структурировать деятельность товарищества, определять порядок и правила в различных сферах.


Как подготовить внутренние документы для СНТ?


Вся внутренняя документация СНТ должна соответствовать требованиям действующего законодательства. Поэтому при разработке документов, следует учитывать все нормы закона, чтобы не возникло противоречий. Повторимся, что грамотно подготовленные внутренние документы могут значительно облегчить работу СНТ. Проще и комфортнее работать, когда правила и требования определены. А в случае возникновения конфликтных ситуаций можно обратиться к документу и действовать в соответствии с установленным порядком.

Юристы ЮК «Корпорация» готовы помочь вам в подготовке внутренних документов. Мы разработаем их, учитывая нюансы вашего СНТ и нормы закона. Хорошо проработанные внутренние документы сделают работу товарищества проще и эффективнее.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.