Какие требования предъявляются к акту об оплате коммунальных услуг по количеству временно проживающих?

Какие требования предъявляются к акту об оплате коммунальных услуг по количеству временно проживающих?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Если в помещении в многоквартирном доме (МКД), не оборудованном индивидуальным прибором учета (ИПУ), проживает больше граждан, чем зарегистрировано, то необходимо составить соответствующий акт. Впоследствии плата за коммунальные услуги начисляется исходя из фактического количества жильцов. Что нужно сделать, чтобы акт был признан правомочным?  

Куда следует направить акт для начисления платы за коммунальные услуги по количеству проживающих?

Ранее мы писали, что для того, чтобы выставлять счета за коммунальные ресурсы исходя из фактического количества проживающих в помещении в МКД без ИПУ, обслуживающая МКД компания должна составить акт. Очень важно не просто сформировать документ, но и направить его экземпляры:

  • собственнику помещения в МКД;
  • в органы внутренних дел.

Данное требование закреплено в п. 56.1 Правил о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.
На направление акта в указанные инстанции дается 3 дня после его составления.

 

Что будет, если не направить акт собственнику и в ОВД?

Если экземпляры акта для расчета размера платы за коммунальные услуги исходя из количества временно проживающих граждан не были направлены собственнику помещения в МКД и в органы внутренних дел в положенные сроки, документ признается ненадлежащим. В этом случае оплата начисляется по количеству зарегистрированных граждан или собственников. К такому выводу пришел Верховный суд, разбирая соответствующие дела.   

Таким образом, при составлении документа не забудьте выполнить все процедуры. Если у Вас возникли сложности с оформлением акта о начислении платы за коммунальные услуги исходя из количества временно проживающих граждан, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Мы поможем не только сформировать документ, но и выполнить все требуемые законом операции.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.