Какие изменения по организации общих собраний членов СНТ нужно внести в Устав?

Какие изменения по организации общих собраний членов СНТ нужно внести в Устав?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В связи с принятием закона 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» в 2019 году, садоводческим некоммерческим товариществам необходимо принять изменения в Устав, которые касаются организации и проведения общих собраний членов СНТ. Что именно следует отразить в учредительном документе, читайте в нашей статье.

 Кто утверждает новую редакцию Устава СНТ?

   

Утверждение новой редакции Устава по-прежнему остается в ведении общего собрания членов СНТ (п.1 ч. 1 ст. 17 Закона 217-ФЗ). При этом для обеспечения кворума должно более 50 %  членов товарищества или их представителей. Положительное решение должны принять 2/3 от общего числа присутствующих на собрании членов. 

Каковы этапы проведения общего собрания членов СНТ?


  Сообщить о проведении общего собрания членов СНТ необходимо за 2 недели. В п.п. 13 и 14 ст. 17 Закона 217-ФЗ указаны способы, которыми возможно уведомить садоводов:
  • по адресу, указанному в реестре членов товарищества, или по электронной почте;
  • сообщением на сайте СНТ;
  • на информационной доске, расположенной на территории садоводческого товарищества;
  • сообщением в региональное СМИ.

  Правление СНТ самостоятельно выбирает наиболее удобный способ уведомления членов товарищества.

  Закон 217-ФЗ предусматривает 3 формы голосования на общем собрании членов СНТ:
  • очную: члены СНТ присутствуют на собрании и голосуют по вопросам на повестке дня;
  • заочную: проводится опросным путём, однако по широкому кругу вопросов данный вид голосования проводить нельзя (п.22 ст. 17 Закона 217-ФЗ). Это касается принятия Устава, избрания органов СНТ, приобретения имущества общего пользования и др.
  • очно-заочную: голосование присутствующих на собрании и опрос отсутствующих членов СНТ.

  Таким образом, процедуру проведения общего собрания членов СНТ, в том числе формы голосования, необходимо внести в новую редакцию Устава.

На какой срок выбирают председателя СНТ?


Согласно гл. 16 Закона 217-ФЗ исполнительные и контрольные органы избираются общим собранием членов СНТ на срок, установленный Уставом, но не более 5 лет. Таким образом, необходимо решить и внести в учредительный документ, на какой период будет выбираться председатель.
 

Для решения каких вопросов необходимо привлекать нечленов СНТ?

  Для решения некоторых вопросов необходимо учитывать мнение лиц, которые ведут хозяйство на территории садоводческого товарищества, но его членами при этом не являются. Так, привлекать нечленов СНТ следует, если в повестке следующие вопросы:
  • принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков;
  • принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;
  • принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность субъекта РФ или в собственность муниципального образования, в границах которого расположено СНТ;
  • определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных на территории СНТ, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом;
  • утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, а также платы за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.


  Уведомляются лица, не являющиеся участниками СНТ, о проведении общего собрания в том же порядке, что и члены товарищества. При этом количество присутствующих на собрании нечленов СНТ для кворума значения не имеет.
 

В какие сроки можно обжаловать решения общего собрания членов СНТ?


  Срок обжалования решений общего собрания членов СНТ в суде составляет 6 месяцев с момента, когда гражданин, права которого были нарушены, узнал или должен был узнать об этом. Иными словами, если садовод присутствовал на общем собрании СНТ, то у него есть полгода, чтобы оспорить решение.

  Если же гражданин не был на общем собрании СНТ, то у него есть не более 2 лет после того, как сведения станут общедоступными, чтобы подать иск в суд с требованием признать решение собрания недействительным. Общедоступными данные становятся после публикации на сайте товарищества или на информационном стенде.
 

Как подготовить новую редакцию Устава СНТ?


  Новую редакцию Устава СНТ можно подготовить самостоятельно. При этом необходимо внести поправки, которые соответствуют требованиям действующего законодательства. Рекомендуем ответственно подойти к данному вопросу, так как проверки Уставов проходят достаточно часто.

  Если у Вас возникли сложности при подготовке документа, юристы компании «Корпорация» готовы Вам помочь! Мы оформим Устав, учитывая все нормы и требования Закона 217-ФЗ, и Вам не нужно будет волноваться, что документ вызовет нарекания со стороны надзорных органов.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.