Какие формы голосования в СНТ существуют?

Какие формы голосования в СНТ существуют?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В законодательстве предусмотрено 3 формы голосования для членов СНТ. Что это за формы и в каком случае результаты решений общего собрания садоводческого товарищества могут быть признаны недействительными?  

Какие формы голосования в СНТ возможны?

В соответствии с ФЗ №217-ФЗ предполагаются следующие формы голосования:

  • очная: голосование проводится на общем собрании СНТ;
  • очно-заочная: на очной части общего собрания СНТ обсуждаются вопросы, а голосование проводится (выдаются бюллетени для голосования) как на общем очном обсуждении, так и в заочном порядке вне зависимости от даты проведения очной части собрания, но в пределах срока, который определяется в уведомлении о проведении собрания;
  • заочная: осуществляется только заочно. При этом нельзя принимать решения относительно внесения изменений в Устав, избрания органов управления товарищества, приобретения земельного участка, передачи имущества в общую долевую собственность, утверждения приходно-кассовой сметы, размера и срока внесения взносов.

По какой причине результаты голосования могут быть признаны недействительными?

Общее собрание членов СНТ вправе выбрать, проводить тайное или открытое голосование. Однако в любом случае должны быть подтверждения
голосования каждого садовода по конкретному вопросу в бюллетене. Отсутствие таковых подтверждений в результате разбирательств в суде может привести к признанию решений общего собрания членов СНТ недействительными по причине отсутствия подтверждения кворума по каждому вопросу голосования.

Рекомендуем Вам быть внимательными при проведении голосования, грамотно и однозначно формулировать вопросы и следить за оформлением всех документов. Как подготовить документы для общего собрания членов СНТ, подскажут юристы ЮК «Корпорация» - обращайтесь к нам за консультациями, и мы разъясним все сложные моменты.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.