Как взаимодействовать с ФССП РФ, чтобы ускорить выплату долга?

Как взаимодействовать с ФССП РФ, чтобы ускорить выплату долга?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Возбуждение исполнительного производства не даёт полной гарантии того, что денежные средства с должника будут взысканы. Порой процесс затягивается на очень долгий срок, и реальные перспективы получения денег весьма туманны. Как взаимодействовать с судебными приставами, чтобы ускорить взыскание долга? 

Какой срок дается должнику на добровольное исполнение требований?

Федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ) осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Судебный пристав в течение 3 дней с момента поступления к нему исполнительного листа возбуждает исполнительное производство или отказывает в его возбуждении, указывая при этом причины. 

В постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок добровольного исполнения должником требований, который не должен превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства. В противном случае с должника будет взыскан исполнительский сбор (7% от суммы взыскания) и расходы по совершению исполнительских действий.  

Как взаимодействовать с приставом, чтобы ускорить выплату долга?

Если должник в течение 5-ти дней не выполняет свои обязательства, пристав проводит работу по принудительному взысканию долга. Однако все действия, связанные с поиском имущества и денежных средств должника, - это только право судебного пристава, а не обязанность. Как правило, приставы ограничиваются выполнением формальных процедур и редко проявляют инициативу по более тщательной работе с должником. 

 В этом случае мы рекомендуем проводить плотную работу с Федеральной службой судебных приставов, активно включаться в процесс, интересоваться ходом дела, подготовить необходимые документы и предоставить приставу нужные данные. 

 В соответствии со ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительному листу должно быть произведено в течение 2 месяцев с момента поступления к приставу исполнительного документа. Но на практике редко удается уложиться в указанные сроки. По истечении 2 месяцев Вы вправе обжаловать действия судебного пристава как его руководителю, так и в суде. Однако все ситуации индивидуальны, и, если пристав действительно прикладывает усилия по решению вопроса, но не удается взыскать средства с должника в силу объективных обстоятельств, то, наверное, лучше помочь приставу в его работе, а не жаловаться на него.

 Если Вы столкнулись с необходимостью правильно и плотно взаимодействовать с Федеральной службой судебных приставов, чтобы ускорить выплату денежных средств должником, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Мы подготовим все необходимые документы и приложим все усилия, чтобы поспособствовать быстрому разрешению дела. Ждем Ваших звонков по телефонам: 434-12-54, 423-90-03 или приходите в офис: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская д.36 корп. "Д".

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.