Как вернуть долг за ЖКУ после получения судебного акта?

Как вернуть долг за ЖКУ после получения судебного акта?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Все обслуживающие МКД компании знают, чтобы взыскать долг за ЖКУ с неплательщика, нужно приложить немало усилий. Однако зачастую даже соответствующего судебного решения бывает недостаточно: должник по-прежнему не спешит с оплатой, а судебный пристав без особого рвения выполняет свою работу. Как быть в такой ситуации, как повлиять на работу судебного пристава и все-таки взыскать долг за ЖКУ?


Что обычно бывает после вынесения судебного акта с требованием погасить задолженность за ЖКУ?


ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК ведут активную работу с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. И, когда, наконец, после неимоверных усилий, потери времени и нервов, получено судебное решение или приказ, обязывающий собственника помещения в МКД погасить задолженность, кажется, что осталось только получить деньги. Но практика показывает, что не все так просто.

Как правило, обслуживающие МКД компании отправляют исполнительный лист или судебный приказ в службу судебных приставов. В свою очередь, последние возбуждают исполнительное производство. Однако время идет, а на счет организации так ничего и не поступает.


Как повлиять на работу судебных приставов?

Нередко бывает, что судебные приставы не очень активно выполняют свою работу. И, чтобы ускорить процесс, нужно приложить много усилий. И просто звонков с вопросами, как продвигается дело, бывает мало. Следует составить и предоставить в необходимые инстанции правильные документы.

Юристы компании «Корпорация», понимая как сложно приходится председателям ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, подготовили пакет документов для работы с судебным приставом-исполнителем. Данный комплект поможет сделать работу приставов эффективнее и быстрее получить задолженность за ЖКУ. Пакет включает в себя 6 документов, в том числе жалобы в Прокуратуру и вышестоящему должностному лицу.

Мы постоянно используем данные документы в работе с судебными приставами. С помощью них нам удалось добиться того, чтобы приставы выполняли все исполнительные действия в отношении должников, которые указаны в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, приставы налагали арест на транспортное средство, ограничивали выезд за границу, а также реализовывали имущество должника.

Очень важно контролировать работу судебного пристава, следить, как он выполняет свою работу и предпринимает ли необходимые действия для взыскания задолженности. Были случаи, когда исполнительное производство просто закрывалось, хотя долги за ЖКУ не были взысканы. Поэтому еще раз подчеркиваем, что, к сожалению, бывает мало получить судебное решение, важна и дальнейшая работа с приставами, чтобы получить деньги на счет компании.


Что нужно, чтобы получить пакет документов для работы с судебным приставом?


Для того, чтобы получить комплект документов для работы с судебными приставами, нужно обратиться к юристам компании «Корпорация» по телефону: 8 (831) 416-40-50.

Подробнее об услуге ЮК «Корпорация» по работе с должниками читайте здесь
Также напоминаем, что до конца марта консультации бесплатные.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.