Как убирать придомовую территорию в зимний период?

Как убирать придомовую территорию в зимний период?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

В период гололеда рекомендуем обслуживающим МКД компаниям обратить особое внимание на уборку придомовой территории. Ненадлежащее выполнение своих обязанностей грозит штрафами, а также судебными исками, если гражданин поскользнется около многоквартирного дома. Как нужно убирать придомовую территорию в зимний период и что делать, если на Ваше ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК подали в суд, требуя возместить ущерб от падения на льду?
 

Как следует убирать придомовую территорию от снега?

 
Одна из обязанностей обслуживающих МКД компаний – надлежащее содержание общего имущества во время гололёда. При уборке территории ото льда и снега необходимо руководствоваться ГОСТ 56195-201. Так, в первую очередь следует чистить снег около подъездов, с тротуаров, пешеходных дорожек. Затем необходимо убирать проезжие дороги, стоянки автомобилей и иные объекты, которые находятся на придомовой территории.
Напомним, что тротуары и пешеходные дорожки чистятся по мере необходимости до поверхности покрытия, то есть до асфальта или плитки. При этом пешеходное движение не должно нарушаться. Весь снег сбрасывается к лотку проезжей части, а затем вывозится.
В случае гололедицы дорожки и тротуары следует обработать чистым песком или противогололедными реагентами. Внутридворовые дороги и автостоянки также необходимо посыпать противогололедными материалами.
Рекомендуем Вам на информационных досках разместить объявления с предостережением жителей о гололеде и ситуации на улице.
 

Чем грозит ненадлежащая уборка придомовой территории от снега и льда?

 
Прежде всего, за нарушения в уборке снега и льда на придомовой территории надзорные органы могут выписать штраф. Кроме того, если гражданин получит травму из-за ненадлежащей уборки, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК придется выплатить материальный ущерб (на лечение), моральный ущерб, а также штраф. Как правило, это немалые деньги, а также время и потраченные нервы. Поэтому лучше изначально добросовестно подходить к своим обязанностям и следить за уборкой двора от снега и льда.
 

Что делать, если гражданин поскользнулся и подает в суд на ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК?

 
Если у Вас уже произошел случай, когда гражданин пострадал из-за ненадлежащей уборки придомовой территории и требует возмещения ущерба в суде, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».
В нашей практике есть подобные дела, когда истец поскользнулся возле МКД и доказал в суде, что снег не был убран должным образом. Он требовал от ТСЖ возместить около 70 тыс. руб. материального ущерба за лечение и лекарственные препараты после падения и 300 тыс. руб. морального вреда. Несмотря на то, что практика по аналогичным спорам не в пользу обслуживающих МКД компаний, а свидетели подтвердили, что придомовая территория не была убрана, юристам «Корпорации» удалось снизить сумму взыскания более чем в 4 раза.
К любому делу мы подходим профессионально, ответственно, тщательно изучаем все нюансы, чтобы судебное решение было наиболее благоприятным для Вас!

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.