Как ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК согласовать условия договора?

Как ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК согласовать условия договора?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК порой в свой деятельности сталкиваются с ситуацией, когда договор с подрядчиком или РСО содержит невыгодные условия. Как грамотно предъявить свои требования по согласованию спорных пунктов и отстоять для себя приемлемые условия?

В каком случае можно составить протокол разногласий?

Бывает, что получив договор с РСО, подрядчиком или региональным оператором, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК не устраивают некоторые пункты. Причины могут быть разными, например, часть требований ставит обслуживающие МКД компанию в неравноценное положение или просто Вы не согласны с теми или иными положениями. В этом случае товарищество, кооператив или управляющая организация вправе составить протокол разногласий, указав спорные моменты для дальнейшего согласования.  

Что делать, если ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК отказывают в согласовании условий договора?

В случае, если подрядчик, ресурсоснабжающая организация или региональный оператор отказываются от согласования протокола разногласий, можно решить вопрос в суде.
В Нижегородской области имеется положительная судебная практика по согласованию условий договора с региональным оператором. 

Так, обслуживающую МКД компанию не устраивало, что оплата должна была осуществляться до 10 числа следующего месяца. Суд постановил изменить дату расчетов на 15 число, как это регламентирует ст. 155 ЖК РФ. Также региональный оператор установил неустойку за просрочку значительно выше, чем указано в той же ст. 155 ЖК РФ. Судебным решением размер неустойки был изменен. 

Кроме того, условия, которые не предусмотрены законом, могут быть включены в договор только при добровольном согласии ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Мы рекомендуем Вам перед подписанием договора обращать внимание на все условия. Еще лучше – проконсультироваться по содержанию документы с грамотными юристами. Если какие-то пункты не устраивают, не стесняйтесь заявить об этом, отразив их в протоколе разногласий. Некоторые требования возможно оспорить в суде.

Специалисты ЮК «Корпорация» готовы помочь Вам в оспаривании тех условий договоров, которые противоречат законодательству или ущемляют права ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.