Как ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК не переплачивать за общедомовые нужды (ОДН)

Как ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК не переплачивать за общедомовые нужды (ОДН)
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Обслуживающие МКД компании регулярно оплачивают общедомовые нужды (ОДН) и сверхнормативные ОДН. Однако многие даже не подозревают, что часто просто переплачивают из-за неверных расчетов. Юристы ЮК «Корпорация» помогли сделать перерасчет уже нескольким ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. А вы уверены, что правильно оплачиваете счета за ОДН и сверхнормативный ОДН? Как это проверить и что делать, если нужно произвести перерасчет?

Что такое ОДН и сверхнормативный ОДН?

ОДН (общедомовые нужды) - это коммунальный ресурс, который потребляется для обслуживания мест общего пользования. Например, электроэнергия для освещения лестничных площадок, подвалов, чердаков и т.п.  Сверхнормативный ОДН – это разница между потреблением по общедомовому прибору учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков. 

Почему ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК могут переплачивать за ОДН и сверхнормативный ОДН?

Между показаниями ОПУ и ИПУ может образовываться отрицательная разница. По закону она должна учитываться РСО в счет предыдущих периодов. Однако на практике так не происходит. В итоге ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК получают громадные счета на оплату сверхнормативный ОДН и просто тратят лишние деньги. 
Такую ситуацию нельзя оставлять без внимания! Необходимо разобраться, верно ли начисляется плата. Это поможет ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК избежать лишних расходов и платить только за действительно потребленный ресурс.

Как юристы ЮК «Корпорация» помогают пересчитать плату за ОДН и сверхнормативный ОДН в пользу ТСЖ?


В практике ЮК «Корпорации» уже несколько десятков дел, когда наши юристы помогли обслуживающим МКД компаниям восстановить справедливость. Мы обнаружили неправильное начисление платы за ОДН и сверхнормативный ОДН со стороны ресурсоснабжающей организации (РСО). В результате был произведен перерасчет в пользу ТСЖ.    
Для того, чтобы доказать переплату за электроэнергию, юристы запросили у РСО сведения об индивидуальном потреблении. Затем с учетом данных о местах общего пользования, общем и индивидуальном потреблении были произведены расчеты. В результате юристы выявили, что в некоторые периоды образовалась отрицательная разница между показаниями ОПУ и ИПУ. При этом она не учитывалась ресурсоснабжающей компанией. Получается, что ТСЖ оплачивало счета, которые в несколько раз превышали фактический расход.
Следовательно, РСО получала неосновательное обогащение. По закону в этом случае необходимо делать перерасчет.
Таким образом, юристам ЮК «Корпорация» удалось добиться перерасчета для многих обслуживающих МКД компаний и вернуть деньги!


Что делать, если ваше ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК переплачивает за ОДН и сверхнормативный ОДН?


Рекомендуем вам проверить ОДН и сверхнормативный ОДН за последние 3 года. Лучше убедиться в том, что все счета начисляются верно, чем платить лишние деньги за несуществующие ресурсы и услуги. Согласитесь, ведь есть немало нужд и потребностей, куда нужно направить средства, например, на текущий ремонт или обслуживание дома.

Если у вас есть сомнения по поводу правильного начисления за ОДН и сверхнормативный ОДН или вы уже выявили нарушения, но не знаете, что делать дальше, – обращайтесь к юристам ЮК «Корпорация». У нас уже большой опыт в подобных делах. Мы поможем вам сделать перерасчет, написать претензию в адрес РСО и вернуть излишне уплаченные деньги.

Подробнее о работе с РСО читайте по ссылке - http://uk-corp.ru/services/yuridicheskie-uslugi/rabota-s-resursosnabzhayushchimi-organizatsiyami-v-tszh-zhsk-zhk/

Звоните и получайте консультацию: 8 (831) 416-40-50
Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.