Как Товарищество переплатило за горячее водоснабжение?

Задать вопрос
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, заполните форму обратной связи 

О том, к каким хитростям прибегают РСО, чтобы взимать побольше денег с обслуживающих МКД компаний мы рассказываем часто. К сожалению, нечестных уловок много и сразу их распознать не всегда получается. Однако есть вещи, которые должны вас насторожить и заставить как минимум проверить, правильно ли производятся начисления.

Согласитесь, странно, что управляющие организации, будучи на прямых договорах с РСО, не всегда получает счета-фактуры для оплаты ОДН. Более того, каждый месяц приходят разные суммы. Причем различия в них очень существенные – в несколько раз. Почему же так получается?

Продолжаем раскрывать случаи с РСО и, забегая вперед, скажем, что вероятнее всего в такой ситуации вы переплачиваете. Но о том, как вернуть излишне уплаченные (не маленькие!) деньги в конце статьи. А сейчас давайте обо всем по порядку.


Подозрительные счета за ОДН

Разберем ситуацию, в которой оказалось ТСЖ – наш клиент. Ежемесячно товарищество получало счета-фактуры от РСО за коммунальный ресурс по горячему водоснабжению. Оплата производилась в полном объеме. И все бы ничего, но суммы от месяца к месяцу странным образом менялись то в большую, то в меньшую сторону. А иногда счета и вовсе не приходили, но из-за этого долгов у ТСЖ не образовывалось.

Странная ситуация, не так ли?

Начинаем расследование: откуда разница в счетах за ОДН?
Заподозрив неладное, ТСЖ решило разобраться в ситуации. В РСО была запрошена информация по объемам потребленного собственниками ресурса по горячему водоснабжению.

С полученными данными от ресурсоснабжающей компании товарищество обратилось к юристам ЮК «Корпорация». Сверив цифры и произведя расчеты, наши специалисты установили, что РСО не учитывали отрицательные ОДН. Отсюда и разница в суммах.


А надо ли учитывать отрицательные ОДН?

По закону - обязательно!
А откуда берутся отрицательные ОДН? Математика здесь довольно простая. РСО получает показания от всех собственников и складывает их. Данное значение вычитается из показаний общедомового прибора учета, которые предоставляют ТСЖ. В итоге формируется сумма к оплате за ОДН на ГВС.
Если собственники передали показаний больше, чем насчитал общедомовой счетчик, то получается разница со знаком минус – отрицательные ОДН. И они должны учитываться при выставлении счета в следующем месяце.

А если отрицательные ОДН не учитываются?

Тогда получаются переплаты со стороны обслуживающих МКД компаний. Как это случилось с нашим клиентом ТСЖ. Только за год оно переплатило за ОДН на ГВС более 40 000 рублей. Благодаря своей бдительности и грамотным действиям юристов «Корпорации» деньги удалось вернуть и сделать расчет ОДН корректным. В данном случае дело обошлось без суда. А в случае судебных разбирательств ТСЖ получило бы и сумму неустойки.

К сожалению, история нашего клиента – не единичная. В своей практике мы часто сталкиваемся с подобными «ошибками» со стороны РСО. В результате ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК приходится значительно переплачивать. Мы возвращаем излишне уплаченные деньги, поможем и вам. Подробнее о нашей работе с ресурсоснабжающими организациями

И снова мы призываем вас быть внимательными и тщательно проверять расчетные документы. Понятно, что РСО невыгодно учитывать отрицательное ОДН. Это означает, что пока вы не обратите внимание на свои счета - фактуры, будете платить лишние деньги за ОДН. Обидно, правда? Мы хотим, чтобы все было по-честному, чтобы вы платили за услуги столько, сколько требует закон. Имея большой опыт работы с РСО,  мы знаем, как непросто самостоятельно выявить переплаты и вернуть свои деньги. Поэтому проще и надежнее доверить эту работу профессионалам. Обращайтесь к юристам ЮК «Корпорация» по телефону 8 (831) 416-40-50 или оставляйте заявку на сайте.

Мы знаем, что разбирательства с РСО – это всегда нервы, стресс, неприятное общение. Но вам не обязательно самим в этом участвовать. Просто делегируйте эту работу нам: мы проведем все необходимые процедуры и переговоры с ресурсоснабжающей организацией и, в случае необходимости, представим ваши интересы в суде. И помните: откладывая выяснения по расчетам с РСО, вы можете просто терять деньги. Каждый месяц.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.