Как соблюдать пожарную безопасность в СНТ?

Как соблюдать пожарную безопасность в СНТ?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Наступила весна, но вместе с теплом приходит время, когда вероятность пожаров возрастает. В связи с этим у председателей СНТ начинается «горячий» сезон, поскольку актуализируются проверки пожарной безопасности. Какими требованиями нужно руководствоваться, чтобы избежать нарушений, и какие нормативные акты должны быть в садоводческом товариществе по пожарной безопасности?

Обязаны ли СНТ соблюдать правила противопожарной безопасности?


Соблюдение противопожарной безопасности – одна из обязанностей организаций, в том числе и СНТ. Это требование закреплено в ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».


Что должно быть в инструкции о мерах пожарной безопасности СНТ?


Инструкция о мерах пожарной безопасности – обязательный документ для СНТ. Его разработка ложится на председателя садоводческого товарищества. В документе устанавливаются требования, которые помогут избежать пожаров и способствуют их скорейшему устранению в случае возникновения. Также в инструкции указываются противопожарные мероприятия, обязанности председателя СНТ и владельцев участков, действия на случай пожара, информация о средствах пожаротушения.

Правила необходимо соблюдать всем: и членам СНТ, и индивидуальным садоводам. Для этого председатель независимого садоводческого товарищества должен познакомить садоводов с изложенными требованиями. При этом инструктаж нужно проводить «под подпись». Это поможет в случае разбирательств и проверок избежать проблем.

Кроме того, председатель СНТ обязан обеспечить изучение и выполнение указанной инструкции всеми владельцами участков. Мы понимаем, что проконтролировать исполнение требований очень сложно, но таковы нормы закона. Конечно, здесь многое зависит от сознательности садоводов и проведенного с ними инструктажа.


Что нужно учесть при разработке инструкции о мерах пожарной безопасности?


При разработке инструкции по противопожарным мерам важно учитывать действующие стандарты, чтобы не было противоречий законодательству. С 3 октября 2019 года действуют новые Правила противопожарного режима, согласно которым появились новые требования о наличии двух въездов, ширине улиц и проезжей части, наличии мотопомп (насосов).

На территории СНТ нельзя устраивать свалки отходов. Для сбора мусора должны быть предусмотрены контейнеры и заключен договор с оператором по вывозу ТКО. Кроме того, владельцы земельных участков должны регулярно убирать мусор и косить траву.

Запрещается на территории СНТ хранить емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами, а также устраивать свалки с ними. Председатель СНТ должен обеспечить своевременную очистку объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

Также необходимо организовать противопожарное водоснабжение в СНТ, согласовать его с органами противопожарной службы.

Также на территории СНТ необходимо предусмотреть звуковую сигнализацию для оповещения людей при пожаре.

Мы изложили далеко не все требования, которые необходимо учесть при подготовке инструкции по противопожарной безопасности. Как видите, их очень много, а ответственным за обеспечение пожарной безопасности в СНТ является председатель товарищества. Поэтому в случае обнаружения нарушений, нужно срочно принять меры для их устранения.


Что грозит за нарушение противопожарной безопасности?


Нарушение противопожарной безопасности грозит, прежде всего, пожаром. И в этом случае без ущерба и урона не обойтись. Если нарушения будут выявлены при проверке, то штрафы могут достигать сотен тысяч рублей – до полумиллиона в условиях противопожарного режима.


Как СНТ подготовить инструкцию о мерах противопожарной безопасности?

  
Законодательных требований и СНИПов к обеспечению пожарной безопасности существует очень много. И все эти стандарты и нормы следует учитывать при подготовке документа. Мы понимаем, что сделать это непросто. Однако если вы подготовите грамотное Положение о противопожарной безопасности СНТ, то это во многом упорядочит работу в данном направлении и поможет свести риски возникновения пожара к минимуму.

Юристы ЮК «Корпорация» готовы помочь вам разработать данный документ. Мы учтем все действующие нормы и стандарты и применим их к вашему СНТ.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.