Как рассчитывать плату за видеонаблюдение?

Как рассчитывать плату за видеонаблюдение?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Видеонаблюдение в местах общего пользования в МКД становится все популярнее. Однако обслуживающие компании сталкиваются с проблемой, как рассчитывать оплату данной услуги: с квартиры или с ее площади?

Как ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК рассчитывают плату за видеонаблюдение?


В последнее время все больше многоквартирных домов устанавливают видеонаблюдение. Однако оно не входит в правительственный перечень коммунальных услуг. Поэтому возникает много неясностей и ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК часто по-разному начисляют плату за видеонаблюдение. 
Некоторые обслуживающие компании считают стоимость услуги, исходя из площади квартиры, другие - взимают со всех собственников помещений в МКД равную плату. 


Как рассчитывать оплату видеонаблюдения?

До недавнего времени, действительно, царила неразбериха относительно того, как рассчитывать стоимость видеонаблюдения. Однако Верховный Суд РФ от 18 декабря 2019 г. N 309-ЭС19-23456 постановил, что плата за данную услугу взимается одинаковыми платежами со всех собственников помещений в МКД.

Поскольку видеонаблюдение – дополнительная услуга, собрание собственников вправе уравнять плату за неё для всех жильцов независимо от площади квартир.

Таким образом, если у Вас есть видеонаблюдение, то оплата услуги для всех собственников помещений в МКД будет равной.
 
В случае возникновения вопросов по начислению платежей за ЖКУ, обращайтесь за консультациями в ЮК «Корпорация» по телефону 8 (831) 416-40-50 или закажите звонок на сайте – юрист сам перезвонит Вам. До конца марта консультации бесплатные. 


Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.