Как признать садовый дом жилым?

Как признать садовый дом жилым?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Минстрой России определил порядок признания садового дома жилым. В настоящее время поправки в «Положение о признаниипомещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» находятся на рассмотрении. Что, согласно нововведениям, включает понятие «садового дома» и какие дачные домики могут быть переоформлены в жилые?
  
Что понимается под «садовым домом»? 
 
В п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сформулировано понятие «садовый дом» - это «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в нём». Указанный закон вступит в силу 1 января 2019 года.

 Кто будет определять статус дома?

 Оценку дома и присвоение дому статуса жилого или садового будет производить комиссия, в которую должны войти представители:
  • органов архитектуры;
  • градостроительства;
  • органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора, государственного контроля и надзора;
  • органов, уполномоченных на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости;  

Кроме того, в случае необходимости могут быть привлечены и иные эксперты. 

Как будет проходить процедура признания садового дома жилым?

Согласно рассматриваемым поправкам процесс присвоения садовому дому статуса жилого или наоборот будет проходить в общем порядке. Для этого собственнику необходимо подать соответствующее заявление, после чего комиссия приступит к оценке дома.

Каким требованиям должен соответствовать жилой дом?

Для того чтобы садовый дом был признан жилым, он должен соответствовать техническим регламентам, стандартам и сводам правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов ИЖС.

На основании заключения комиссии органы местного самоуправления в течение 30 дней должны издать распоряжение о дальнейшем использовании помещения.
  
 В настоящее время поправки не вступили в силу, а только обсуждаются. Со всеми изменениями мы познакомим Вас в наших материалах.
 
Если у Вас есть вопросы, связанные с переводом садового домика в жилой дом, обращайтесь к юристам компании «Корпорация». Мы поможем Вам разобраться в нюансах законодательства и подскажем как быть в той или иной ситуации.

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.