Как получить разрешение на установку конструкций на фасад МКД?

Как получить разрешение на установку конструкций на фасад МКД?
Задать вопрос
Чтобы записаться на вебинар или консультацию, заполните форму обратной связи или оставьте свой e-mail в чате справа

Крепление кондиционеров, вывесок и иных конструкций к фасаду МКД должны контролироваться ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. В каком случае домоуправляющие организации могут потребовать демонтировать конструкции, и как получить разрешение на установку оборудования на стене дома?  

Кто контролирует крепление кондиционеров и других конструкций в МКД?

Растяжки, подвески, вывески, антенны и кондиционеры должны крепиться к многоквартирному дому после получения соответствующего разрешения. Выполнение данного требования контролируют обслуживающие МКД организации (п. 3.5.8 постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170).
  
Как получить разрешение на установку конструкций на фасаде дома?

В законе не поясняется, на какой именно орган возлагается выдача разрешения по креплению на фасад многоквартирного дома вывесок, растяжек, кондиционеров и прочих конструкций. Однако данная норма может содержаться в НПА субъекта РФ. Тогда за выдачу разрешений отвечает орган местного самоуправления.
В Нижнем Новгороде разрешения на крепление конкретно рекламных конструкций выдаются в соответствие с Решением Городской Думы города Нижнего Новгорода № 81 от 19.04.2017 "О Правилах размещения и содержания информационных конструкций в городе Нижнем Новгороде".  

Также не стоит забывать, что   фасад здания – это общее имущество собственников жилья. А это значит, что в любом случае необходимо получение   согласия общего собрания посредством проведения голосования. Так, наличие иных документов, например, в определенных случаях согласование Архитектора города не дает право размещения рекламы на фасаде при отсутствии решения общего собрания. В таких случаях в судебном порядке есть возможность требовать демонтажа конструкций.
 
В каком случае ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК могут потребовать демонтаж конструкции?

Домоуправляющие компании вправе потребовать у собственника помещения в МКД демонтаж конструкции в следующих случаях:
  • при нарушении (отсутствии) решения, которое было принято на общем собрании;
  • при слишком громкой работе установленного оборудования;
  • при повреждении гидроизоляции дома при установке оборудования;
  • при локальном разрушении стены МКД;
  • при ином нарушении прав других собственников;
  • при установке оборудования на доме, который является памятником культурного наследия.

Если у Вас возникли вопросы по поводу демонтажа конструкций, прикрепленных к МКД, или получения разрешений на прикрепление вывесок, кондиционеров и т.д. к фасаду дома, обращайтесь к юристам компании «Корпорация».

Заказать услугу
У вас возникли вопросы - закажите звонок. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.